【我为群众办实事】语言学院举办考研专题讲座

来源:语言学院日期:2021-06-25浏览:1676

围绕党史学习教育要求,服务学生考研需求,指导学生考研学习,提升学生考研能力和水平。623日下午,语言学院学生党支部在博雅楼2516举办一期考研专题讲座,邀请南京信息工程大学文学院王东、陈中毅两位硕士生导师主讲,学院一百多名大二、大三有意向考研的学生聆听了讲座,讲座由语言学院翟玉杨老师主持。

首先,王东教授向同学们解读了考研形势,接着介绍了中国语言文学专业考研的相关内容和难度分析。他以南信工为例,中国语言文学专业优秀骨干教师众多,师资力量强大,历年的招生人数、培养年限、招生考试介绍以及学校奖励政策都一一作了讲解,并有重点地提醒学生招生学校根据专业方向拟定出题目的和导向是:汉语基础知识、汉语教学基本技能和跨文化交际能力。

紧接着,陈中毅博士从考研常识分析角度向学生们介绍了外国语言文学专业的相关内容,包括外国文学、翻译学、外国语言学及应用语言学、国别与区域研究。他也以南信工文学院为例,招生的硕士专业有中国语言文学(学硕)、外国语言文学、翻译(专硕)、汉语言国际教育(专硕)。同时也分享了一些学霸的考研启动计划,陈老师认为,随着国家对高层次人才的迫切需要,考研将成为本科学生提升学历和层次的重点选择之一,面对当下严峻的就业形势,考研的人数也会逐年递增,竞争的压力日趋扩大,考研的形势日益严峻。

最后,同学们纷纷提出自己的疑问,王教授和陈教授热情积极解答,并留下邮箱,将讲座的考研“大礼包”传给大家。

讲座到此圆满结束,希望同学们在考研路上怀着良好的心态,坚定信心,树立决心,化压力为动力,坚定自己的梦想,不断提高自我,彰显青春活力,最终成功“上岸”!(郑丹丹 韦滢滢)