回顾建党百年奋斗历程,展望伟大复兴光明前景

时间:2021-07-05浏览:10设置

百年恰是凤华茂,神州大地齐飘红。7月1日上午,为喜迎中国共产党建党一百周年华诞,语言学院党总支组织全体党员教师开展学习百年党史影视教育活动,观看电影《1921》,以实际行动和具体措施践行学习活动,做到不忘初心、牢记使命,观影后老师们感触良多,收获颇丰,都道出了自己的感悟。

  


刘海军老师说道:党的100年历史证明,我们党是坚持马克思基本原理和中国具体实际相结合,不断开拓创新推动历史前进的党;是诚心诚意服务于人民,为振兴中华不懈奋斗,实现繁荣昌盛,使中国面貌发生翻天覆地变化的党;是不断经受挫折和考验,为了人民利益和人类进步事业,不断锤炼和提升自己,始终保持生机和锐气,巍然屹立于历史潮流前列的党;更是致力于中华民族伟大复兴“中国梦”的党。全体共产党员只有不忘党的光荣历史,不忘入党初心,并为此而骄傲,为之而自豪,才能进一步增加对党的事业的信心,坚定不移的永远跟党走。

季晓燕老师说道:《1921》聚焦建党前夕的各方周旋会议筹备与成立,开头引入了1840年以来半殖民半封建的屈辱历史,作为建党背景的铺垫,结尾速读了革命的牺牲,从古田会议、长征大决战到建国,每一位先烈,每一位英雄的牺牲都让我潸然泪下。还有一个场景让我印象深刻,作为阶级基础的工人运动始终贯彻其中,在印刷材料的过程中,“百姓”和“人民”这两个字词的矫正替换,把镜头从革命者转向站起来抗争的人民,他们不再是泛指的“百姓”,是当家作主的人民,庶民终会取得胜利。                   
    江枫老师说道:电影电以波澜壮阔的场景展示了我党从无到有的建立过程,其中以李达夫妇为主线的每一场对手戏都赏心悦目,他们这条线清晰在会议筹备和救亡图存的理想图景之外,加入了李达夫妇婚姻生活、聚餐、日常相处的细节点缀,恰到好处,恢弘之下亦有温情,动荡的时代背景之下,既有怀有救国理想又同样热爱生活,这样的表达将高高在上的历史人物拉近我们身边,是非常诗意的表达。

翟玉杨老师说道:影片中演员王仁君的“奔跑”让人印象非常深刻,充满着青年人的朝气与力量,让我们感受到了百年前的追梦的热血。建党百年让身为党员的我无比自豪,“脚下本无路,是有人走了,走的人多了,才有了路。”在今后的岁月里我也会“跑起来”,时刻牢记党员身份,发光发热。

钱星宇老师说道:电影《1921》很好地印证了“没有共产党,就没有新中国”这句话。通过观看电影,我了解了中国首批共产党人,在风雨如磐的日子如何担起救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的过程。首批共产党人不怕苦不怕牺牲,一直坚定自己的理想信念,他们的行为让我深受感动。回顾这100年,中国从山河破碎在祖国统一,从受人欺凌到备受尊重,从贫穷落后到繁荣昌盛,归根结底是坚持了中国共产党的领导。作为新时代共产党员我要牢记初心使命,坚定理想信念,努力为党和人民争取更大光荣!

语言学院全体党员教师通过此次影像党史教育后,纷纷表示将积极响应党中央号召,增强“四合意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情投入到教育教学任务中去,贡献自己的力量!(胡岳)

返回原图
/