语言学院学生党支部暑期开展特色“红色课堂” :新长征 再出发

时间:2021-07-24浏览:10设置


近期,语言学院学生暑期实践活动已阶段性结束,参加“融爱在行动”百所希望小学融合教育支教项目的我院师生在工作学习之余,利用江西于都的红色资源,就地取材,开展“红色课堂”,将党史学习与暑期实践项目相结合,丰富了党史学习的内容,提高党史学习的质效。

学生党支部的师生们首先参观了中央红军长征出发纪念馆,馆内陈列的一幅幅历史图片、实物及人物浮雕,一件件感人的事迹,VR、AR、3D影像等真实地重现了当年共产党人不畏艰难、革命到底的坚强意志,再现了他们艰苦奋斗、吃苦耐劳、敢于自我牺牲的革命精神,大家深切感受到了老一辈革命家不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神,以及共产党人身上坚定的共产主义理想、信念和执着的追求。


每到一个展厅,大家都认真观看、细细品味,聆听场馆内的“小讲解员”们的讲解,零距离接受了一次党史教育课,感受到革命先辈们紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,思想和灵魂都受到深刻洗礼。


一路参观,一路思考。结束了中央红军长征出发纪念馆的参观之旅后,大家来到了长征前夕毛泽东同志旧居,开始一段“沉浸式”地学习。旧居中重现了毛主席在长征前夕生活工作的场景,大家逐一参观了旧居中赣南省苏维埃政府旧址,以及当时成立的土地部,粮食部工农检察部和妇女部等部门办公室。在放映厅中,辅导员翟玉杨老师和一起参观的党支部同学们一同回顾了参观经历,学习了长征精神的内涵。施婧雯同学说:“参观的图文、物件形象地再现了红军的光辉足迹,讴歌了红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,令我印象最深刻的是场馆里展示的一幅由草鞋拼成的祖国地图和那些雕像,历经了时间的考验,向后来人展现了那份历史的厚重感,诉说着红军战士在那段艰苦的岁月里如何并肩作战,谱写了一段段光辉事迹。毛主席曾说过,吃水不忘挖井人。革命先烈们前赴后继,用生命踏出了一条长征之路,它也是一条用鲜血染红的道路。正是因为他们的无畏和担当,才换来了如今蓬勃发展的新中国,在今天,这种精神更应世代相传,我们要弘扬老一辈艰苦奋斗的作风,不畏艰险,发奋图强,从当下做起,完成好暑期实践活动,走好新长征。”丁佳雪同学说道:“我们看到了无数革命老军的战争形象,看到了无数革命老军艰苦抗战的故事,更看到了红军长征的不怕困难、勇往直前的红色精神,战争集结地的号角吹响在耳畔。在毛主席的故居,领略体会了毛主席朴素踏实的工作作风,简陋的住所映射出毛主席日夜操劳,为人民谋幸福的身影,不禁感慨,这就是人民的英雄,人民的领袖!我会继续向革命先辈们学习,在今后的学习工作中,脚踏实地,奋勇前进。”

语言学院学生党支部此次“红色课堂”安排参观学习暑期实践项目点的红色革命教育基地,将革命历史知识、革命传统和革命精神以“边观边学”的方式传输给青年学生。正如习近平总书记所说:“中国革命历史是最好的营养剂”,“红色课堂”给学生们注入了新能量,提供了精神食粮,保障暑期实践活动高质量完成。(图、文/翟玉杨)


返回原图
/