语言学院组织开展2021级新生班主任、副班主任、辅导员培训会

时间:2021-09-11浏览:17设置

为确保新生下周线上开学上课顺利开展,让新生班主任和副班们更快、更有效地做好班级管理工作,更好地为新生的学习成长保驾护航,搭建语言学院学生工作交流平台。911日,语言学院在腾讯会议上举行了2021级新生班主任、副班主任、辅导员培训会议,学工办主任郑丹丹主持会议。

会议上,学工办主任郑丹丹对年级辅导员、全体新生班主任、和学生副班们这段期间积极参与线上新生管理表示衷心感谢。然后从班主任的地位、作用与任务,班主任的工作职责、班主任待遇、大一班主任主要工作以及近一个月班级的管理工作中需要重点关注的几点进行讲解。郑老师在讲解的同学也结合自己担任辅导员和班主任的经历,与新生班主任们分享了防诈骗、疫情防控、人身安全、心理问题学生发现处理的案例与经验,也谈到宿舍关系在大学人际交往“第一课”中的重要性,鼓励新生班主任和副班们多与同学交流,与同学们建立起信任关系,成为同学们成长道路上的“知心人”。

语言学院党总支副书记谢军对本次培训会作总结发言,他提到,班主任和辅导员在同学们的大学生活中扮演着十分重要的角色,对待同学们要富有责任心和爱心。其次,注意加强班风建设,通过合理有效的班级制度建设,增强学生遵守校纪校规的意识,进而提高学生的综合素养。同时,班主任和年级辅导员要增强敏锐度,关注同学们的心理健康状况,做好同学们的价值观引领,及时发现并纾解同学们的负面情绪,也要主动在带班过程中挖掘多才多艺的新生,让学生能够多渠道展现青春活力。最后,谢军副书记强调,作为班主任,要多积累与学生相处、管理班级的经验,尽职尽责地对待学生工作,做好新生成长道路上的“领路人”。(郑丹丹)

 

返回原图
/