语言学院举行2022届毕业生考研上线学生模拟复试暨辅导座谈会

来源:语言学院日期:2022-03-10浏览:1261

3月9日上午,语言学院举办2022届毕业生考研上线学生模拟复试暨辅导座谈会。学院党政班子全体成员、考研复试结对帮扶教师、辅导员及考研上线学生参与本次活动。

考研模拟复试按照学生报考专业,将学生分为中文组和英文组,学院领导班子全体成员参与到模拟复试工作中。中文组邀请马克思主义学院沈卫教授和李卫娟副教授作为面试考官,并为学院报考马克思主义基本原理的两名学生提供结对指导;英文组由刘倩男、陈晓芬等专任教师担任面试考官及结对帮扶教师,为报考英语相关专业的学生提供帮助。模拟面试主要从英语表达能力、专业基础知识和综合运用知识等多方面对考生进行综合考察。

座谈会开始前,学院党总支副书记谢军介绍了学院今年考研的总体情况,陈述了语言学院为提升考研通过率实施的一系列帮扶举措。座谈会上,面试考官和结对帮扶教师们结合同学们在面试答题的表现,精准指出不足之处并结合其特点给出面试的技巧和建议。老师们的点评和建议,有助于学生全面了解自身的不足,为在即将到来的研究生复试找准了重点、厘清了方向。同学们还向老师请教了关于院校调剂、研究方向选择等多方面的问题,老师们一一耐心解答。

学院执行院长王东教授结合学生的表现提出了三点建议:一是面试过程中要注意仪表仪容,做到落落大方、沉着冷静;二是要提前做好信息收集工作,做到知己知彼、未雨绸缪;三是要积极关注调剂信息,做到多多尝试、及时跟进。

党总支副书记丁祖保在总结讲话中,代表语言学院对马克思主义学院沈卫教授及李卫娟副教授能够尽心竭力地结对指导学生表达了谢意,对参加本次模拟复试的同学表示祝贺。他给准备参加研究生复试同学们提出了三点建议:一是要关注院校网站的招生信息;二是要深度了解报考学校复试的具体形式和内容;三是要充分利用资源,提高自己面试的成功率。

考研工作是本科教育教学工作中的一项重要工作,语言学院为了进一步提升人才培养水平,促进学生的全面发展,充分调动学生的能动性,积极利用校内外资源提高考研录取率,为学生提供全面、周到的考研服务,把“爱IN语言”充分体现在学院育人工作当中。(文/杨菊鑫 图/夏婉莹 翟玉杨 审核/丁祖保 谢军)