语言学院理论学习中心组(扩大)会议专题学习2022年全国两会精神

来源:语言学院日期:2022-03-25浏览:1336

323日下午,语言学院理论学习中心组召开学习会,专题学习全国两会精神。会议重点传达学习了全国两会期间习近平总书记重要讲话精神及政府工作报告有关“教育”的相关内容,由学院党总支副书记丁祖保主持。

会议由丁祖保副书记首先带领大家学习了习近平总书记全国两会重要讲话精神,并从“立德树人、优质均衡、教师工资待遇、减负、学前教育、特殊教育、产教融合、高等教育、高校招生、乡村教育、协同育人”等关键词的不同角度,带领大家学习了两会中我国现阶段教育发展的重点以及未来教育改革的方向。学院执行院长王东在发言中提出,在平时的工作中,我们要抓住重点,有规划、有细节,重视沟通协调,保持立德树人、以学生为本的原则,注重学生的差异化发展、特色发展,真正落实推进高等教育内涵式发展。教师党支部书记姚晓菊表示,平时要加强师德师风建设,将教师队伍的价值观建设纳入教师培养和培训全过程;坚守学术诚信,对论文造假等学术违规行为保持“零容忍”的态度;做好家校携手共育,推进学校家庭教育一体化。辅导员翟玉杨表示,在平时要进一步增强自身的使命意识和责任意识,加强师德师风建设,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学工作中要立足本职岗位,作出业绩,在教书育人的道路上贡献自己全部的气力。

丁祖保副书记在总结发言中表示,要学习两会精神,落实全国两会关于教育的相关部署,并将所学落到实处,推动立德树人“一体化”,实现高等教育高质量内涵式发展。要做好契合学校发展战略的“做特师范”教育,逐步建立产教融合的办学体制,并在今后持续做好疫情防控工作,继续加强师德师风建设。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,全院师生要一起关注后续政策规定的公布与实施,关注教育发展,提升自己,努力成为更优秀的人,投身于祖国未来的教育事业。(文/翟玉杨 图/谢军 审核/丁祖保)