语言学院理论学习中心组(扩大)会议专题学习总体国家安全观

来源:语言学院日期:2022-04-29浏览:1005

427日上午,语言学院理论学习中心组召开学习会,专题学习总体国家安全观,会议由学院党总支副书记丁祖保主持,执行院长王东领学。语言学院理论学习中心组成员及全体行政人员参加,第五轮校内巡察工作第一巡察组副组长、巡察组成员列席会议。

丁祖保副书记首先带领大家学习了“防范化解重大风险是新时代国家安全工作的中心任务”“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”“准确把握新时代国家安全风险态势” 等习近平总书记关于总体国家安全观的相关论述,强调防范化解重大风险的极端重要性。

执行院长王东同志以“坚持以人民安全为宗旨”为题,从“国家安全依靠人民、服务人民是历史的必然选择”“保障人民安全是国家安全工作的根本任务”“做好国家安全工作要坚决贯彻党的群众路线”等几个方面,带领大家学习了总体国家安全观的知识。

在发言讨论环节,副院长刘海军同志表示,在平时我们必须认清国家安全形势,维护国家安全,做好统筹,做好各方面风险的防范化解工作,力争把风险化解在源头,避免小风险演化为大风险、个别风险演化为综合风险、在与各种风险的斗争实践中锻炼斗争能力,不断提高斗争本领,应对好每一场重大风险挑战。

教师第三支部书记稂志艳同志表示,要正确辩证地看待整体与部分的关系,着眼于整体。维护国家安全的根基在人民,力量在人民。践行总体国家安全观,需始终坚持以人民安全为宗旨,既要把人民安全作为维护国家安全的根本目的,也要把人民群众作为维护国家安全的主体力量。

学院办公室主任高亚丽同志表示,要深刻认识、认真学习贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,以学习《总体国家安全观学习纲要》为契机,提高自身工作能力,做好国家安全法普及宣传,同时,联系实际,在工作实践中落实“总体国家安全观”,做好师生员工的安全保障工作。

丁祖保副书记在总结发言中强调,在平时的学院工作中要牢固树立和践行总体国家安全观,常怀远虑、居安思危,勇于战胜前进道路上一切可以预见和难以预见的风险挑战。要持续加强课程思政建设,鼓励教师和青年学生不断增强民族自豪感,把爱国之心转变成报国之行,自觉为国家安全贡献自己的力量。要特别注重几个方面,一是增强政治意识和责任意识,二是加强风险监测预警,三是提高防范化解风险能力,四是做好应对突发情况准备,五是守牢学院安全底线。要秉承“博爱塑魂”的校训精神,用“爱”点燃广大师生的国家安全意识,倡议在学院开展“爱安全”党团日活动,切实解决师生关切的问题,在国家安全体系中发挥“螺丝钉”作用,为建设安全校园贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文/翟玉杨 图/季晓燕 翟玉杨 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)。