语言学院多措并举深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:语言学院日期:2022-06-02浏览:1354

近期,语言学院党总支按照校党委要求,认真传达学习、广泛宣传发动,在院内掀起习近平总书记重要讲话精神学习的热潮。通过理论学习中心组集体学习、全院教职工共同学习、党支部成员集中学习,开展“红舫课堂”等,采用线上线下、集中自学相结合的方式,全面系统地向全院师生传达了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,形成了全院踊跃学习的氛围。

5月,学院开展理论学习中心组(扩大)专题学习会议、分两次进行教职工政治理论学习,全院教职工共同观看了习近平总书记在视察中国人民大学时的新闻,并进行了集体学习讨论。

之后,学院党支部分别开展集中学习,做好“党员干部带头学”发挥党员的先锋模范作用,深入学、学深入。教师第一党支部的王悦欣教授指出,要明确培养目标和培养路径。习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。以“厚德敏学、励志敦行”为学风。习近平总书记的讲话给我们带来了力量,让我们特师人更加坚定了自己的前进方向、责任和使命、价值追求和精神守则。组织委员王梦颖认为要加强课程思政的意识和能力。习近平强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主建设者和接班人,必须加强中青年教师骨干的培养。作为师范生的教师,不仅自己要有坚定的思想政治信念,还要坚持落实立德树人的根本任务。课程思政的最终执行人是课程教师,教师是课程思政建设的关键因素。英语系主任赵冬华表示要发挥高校功能、传播中国声音。作为英语专业教师,要具备较强的辨识和批判能力、具备完善的认知结构,才能够将外语教学置于课程育人工作总体框架中,科学设计课程的内容框架和坐标体系,引导学生做到民族自信、文化自信,让他们自觉弘扬中华民族优秀文化传统。

教师第二党支部组织全体党员集体观看了习近平总书记重要讲话的学习视频,之后副院长徐琴芳,教研室主任季晓燕分享了自己的心得体会,她们认为在当前形势下,结合我校创建“强大特亮优”国内一流大学的远大目标,这样的思想教育很有必要;宣传委员江枫和组织委员夏君鹏分别对如何丰富支部生活,提高党员政治觉悟建言献策。支部委员达成共识在今后工作中将加强理论学习,讲究工作方法,深入了解群众,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,为建设合格和优秀支部做出更好的规划。

教师第三党支部的各位老师结合各自的专业方向和学术兴趣点表达了自己对习近平总书记民大学考察讲话精神的理解。首先,部分老师从宏观的角度出发,结合自己的教学体验阐述了自己对习近平总书记人大考察讲话的理解。组织委员陶运宗、宣传委员葛天逸认为大家要领悟习近平总书记重要讲话精神,真正践行“大先生”的教育理念,要注重自己的品德、品行,不断提升自己的教学和科研能力。同时,他们认为大家要将“智慧教学”策略真正运用到教学实践环节中去,把学术理论讲活、讲透。此外,李鸣老师、陈庆艳老师、刘卿老师、李瑞老师指出要切实结合习近平总书记近年来在其他场合的讲话进行系统性的学习,并在工作中真正做到不断记录和反思自己的教学体验,从而做到和学生一起进步。施依秀老师、国丽芸老师则结合自己的研究方向,从具体的教学和科研策略出发阐述了自己对习近平总书记人大考察讲话的理解。施依秀老师认为近现代以来各大名校的教育理念值得我校师生学习,国丽芸老师认为要结合残障文学的特色开展自己的教学和科研工作。办公室高亚丽主任提出应更好地为学院师生做好服务保障工作,促进学院高质量发展。

全院师生积极参加学习活动,并撰写个人心得体会。丁祖保副书记在理论学习中心组学习会议的总结讲话中强调,学院上下要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持为党和人民的教育事业服务,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,在平时的工作中要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,加强师德师风建设,做“经师”和“人师”的统一者,增强对新教师的帮扶教育工作,结合学院高质量发展,不断完善“新老帮扶”机制,加快建设高素质专业化创新型教师队伍;推动学院发展更上新的台阶,为党的二十大献礼。(文/徐中锋 王振环 稂志艳 翟玉杨 图/翟玉杨 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)