语言学院“萤火计划”志愿服务团队开展“爱心暑托班”志愿活动

来源:语言学院日期:2022-08-04浏览:480

712日至22日,中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务示范团队、南京特殊教育师范学院语言学院暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队“萤火计划”志愿服务团队联合共青团射阳县委员会,于江苏省盐城市射阳县“青·拾光”青年之家总店开展了为期10天的“爱心暑托班”暑期夏令营活动,该活动得到了校团委和语言学院的支持和指导。

78日至11日,“萤火计划”志愿服务团队做好爱心暑托班活动预案,安排志愿者工作,联络参与活动的孩子家属,并与活动承办方共青团射阳县委员会等做好对接工作。

712日,“七彩假期”爱心暑托班活动如期有序进行。在团队成员和其他青年志愿者共同带领下,结合中国青年志愿者协会发放的工具包,小朋友们参加了爱国主义教育、经典文化传承、自救自护培训、艺术素养教育、学习方法研讨、普法知识教育等多个类型课程学习活动。

通过讲解共和国旗帜背后的故事,小朋友们对伟大祖国以及中国共产党有了更深入的认识,推动了爱国主义精神在少年儿童心中扎根,引导少年儿童树立追逐中国梦、践行中国梦的理想和追求

通过开展古诗鉴赏课,志愿者老师给小朋友们讲解《春望》《题破山寺后禅院》等经典古诗词,激发小朋友们对古诗词的热爱,提高同学们的文学素养。

通过观看《传统彩灯》微课视频,用传统彩灯教具材料开展传统彩灯制作活动,让小朋友们感受了传统文化的博大精深,锻炼了小朋友们的实践能力,开拓了小朋友们的眼界和知识面,增强了小朋友们的团队协作能力。

此外,本次爱心暑托班还开设了绘画课程,以促进小朋友们多方面成长。在老师的引导下,小朋友们绘出了他们心中的祖国、最喜欢的小动物等。

据悉,本次爱心暑托班活动陆续共有200多人次参与,小朋友们和大学生志愿者们都收获颇丰。本次爱心暑托班活动的开展,减轻了家长们的负担;小朋友们通过此次活动,结交了很多新的小伙伴,度过了一个愉快有趣的暑假;志愿者们提高了自身思想境界,锻炼了自身的实践能力,充分发挥了专业知识能力。(文/何江岳 李欣  图/李欣 张琳婕  编辑/王东 审核/丁祖保)