语言学院“萤火计划”团队举办以书会友交流活动

来源:语言学院日期:2022-08-07浏览:474

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,纵深推进“梦想改造+”关爱计划,加强对青少年儿童的关爱、服务工作,增强少年儿童对文学的热爱,帮助孩子们“扣好人生的第一粒扣子”。729日下午,中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务示范团队、南京特殊教育师范学院语言学院暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队“萤火计划”志愿服务团队联合共青团射阳县委员会,于江苏省盐城市射阳县“青·拾光”青年之家总店举办射阳—常州“七彩假期·情暖童心”以书会友交流活动。活动由驻外团工委社会联络部副部长朱烨主持,驻外团工委副书记暨项目负责人李欣、社会联络部副部长祁超策划,南京特殊教育师范学院校团委、语言学院进行支持和指导,语言学院执行院长王东教授给予指导。

射阳小朋友们通过腾讯会议连线常州小朋友们,在主持人和志愿者们的悉心引导下,从姓名、年龄、性格、兴趣爱好、近期阅读书目等方面做了自我介绍。在互相熟悉后,常州小朋友们现场演唱了《爱的飞行日记》,并进行了跆拳道展示,希望能通过线上表演将友谊和热情传递给射阳小朋友们。射阳的小朋友们随后进行了诗朗诵《请党放心,强国有我》和歌曲《妈妈的话》等才艺展示,进一步促进了彼此的友情,现场气氛逐渐活跃起来。

随后,常州的大学生志愿者们通过讲解《习近平书信选集》中习近平总书记给中央民族大学附属中学全校学生的回信,教导孩子们一定要精进学习,传承红色文化,为将来铸就、实现中国梦而做好准备。小朋友们受益匪浅,纷纷表示要努力成为铸就伟大祖国、建设美丽家乡的有用之人、栋梁之材。

在志愿者的协助下,射阳与常州的小朋友们拿起纸笔,以书信形式分享今日感悟。

据悉,在活动开始前一周内,常州志愿者们和小朋友们陆续把家中图书邮递至“青·拾光”青年之家总店,并为射阳小朋友们赠购书架,由射阳小朋友们装填并装饰书架。常州小朋友们表示本次活动很有意义,之后还会不定期邮递图书。

最终,活动在一片欢声笑语中结束。(文/何江岳 李欣 图/张琳婕 李欣 编辑/王东 审核/丁祖保)