语言学院召开“新时代师范生的应知与应为”主题讲座

来源:语言学院日期:2022-12-02浏览:335

为完善师范生人格素质,坚定教师职业理想,使其明确自己的使命担当,11月30日下午,语言学院特邀江苏省英语学科特级教师、正高级教师、江苏师范大学和南京晓庄学院兼职教授孙勇开展以“新时代师范生的应知与应为”为主题的讲座。本次讲座由语言学院副院长刘海军主持,英语系主任赵冬华、副主任陈刚博士、英语专业教师努尔亚博士以及英语专业在校生参与其中。

孙勇教授孙老师以浙江大学学生考研情况为例,告诫学生要学会预知成长中的危机,合理规划人生,以积极的心态面对焦虑情绪。他提出,师范生要培养自我沉潜的能力,拥有直面困难的勇气,安静读书、安静实践、安静生长。随后,孙教授老师为同学们介绍了考编入职与教师资格考试的面试重点相关注意事项,强调师范生必须牢牢掌握书写、教学设计、课堂语言、解读教材、教学评价等基本功,熟练运用现代教育技术。

孙勇教授老师指出,师范生要重视自律自主,注重身体健康,坚持阅读学习,学会聆听与反思,提高思考力与行动力。同时,他也提出四点准则,要求学生在增强信心、优化状态、课堂训练、素质修养等方面多下功夫,不断提升核心素养,增强师范能力。孙勇教授老师以有趣生动的语言与学生展开互动交流,耐心地解答同学们的疑问,为我院学生提升专业素养起到了良好的导向作用。最后,语言学院副院长刘海军深情寄语,希望学生及早规划,明确学习任务,提升实力,做一个有梦想、有自信、能坚持的南特大逐梦人。

本次讲座重视师范生的技能养成教育,更贴近教育教学,能有效促进师范生的专业性发展,进一步提升师范生对教师职业的认同感,提升学院师范生培养质量与成效。(文/徐芳 徐佳兰 图/夏婉莹 编辑/刘海军 审核/丁祖保)