借你一双慧眼 识破骗子诡计 ——语言学院开展反诈宣传主题讲座

来源:语言学院日期:2023-11-29浏览:10

为了防止电信网络诈骗向校园渗透,打造风清气正的校园环境,1128日,语言学院特邀南京市公安局内保支队校园安全保卫大队民警王明辉开展“高校反诈宣传——借你一双慧眼,识破骗子诡计”主题讲座。本次讲座由语言学院党总支副书记张冬冬主持,辅导员郑丹丹、翟玉杨及学院学生积极参与。

讲座伊始,王警官向同学们抛出问题:“同学们接到过诈骗电话或诈骗短信吗?”,同学们积极互动,现场气氛活跃。随后,王警官分析了当今的电信网络诈骗形势,让同学们意识到网络诈骗就在身边,要时刻提高警惕。

王警官提到,电信网络诈骗之所以能如此猖獗,是因为电信诈骗团伙的架构层级非常分明,诈骗团伙不仅专业性强,而且非常努力钻研诈骗方法。他详细分析了诈骗团伙蜗居的地区形势,并通过视频和案例展现了如今我国打击电信诈骗的突出成果。

王明辉警官系统地讲述了电信诈骗的含义及特点,并结合案例重点分析了电信网络诈骗的高发类型。王警官强调,同学们要提高防范意识,在学习、生活中做到“三不一要”,即“不轻信、不透露、不转账”,要及时报案。同时每一位学生都要下载国家反诈App,预警劝阻拨打96110!除了防诈骗,王警官也重点提到了当今学生群体中存在的“帮信罪”,要求同学们提高法律意识,鼓励在场同学见义勇为,及时阻止理性的转账和消费,防止身边诈骗案件的发生。

你我同心,反诈同行。本次讲座加强了同学们的自我反诈意识,让同学们深刻了解了电信诈骗的手段和危害,增强了同学们对电信网络诈骗行为的辨识力和防诈安全意识。(文/张冬冬 张敏 图/邱斐琳 编辑/郑丹丹 审核/张冬冬)