升旗仪式|语言学院举办“国旗下的思政课”

来源:语言学院日期:2024-04-25浏览:10

422日,由校团委主办、语言学院协办的国旗下的思政课暨升旗仪式在栖霞校区与江宁校区同时进行。本次国旗下的思政课由语言学院党总支副书记张冬冬、辅导员杨菊鑫老师主讲。

清晨720分,语言学院师生齐聚风雨操场迎着清晨的第一缕阳光,一同观礼升旗,一同唱响国歌。伴着国歌声响起,五星红旗冉冉升起,现场师生面向国旗庄严肃立,向国旗行注目礼,嘹亮的歌声拉开“国旗下思政课”的序幕。

语言学院党总支副书记张冬冬在栖霞校区开讲国旗下的思政课,主题为学思践悟新质生产力。张冬冬副书记详细解读了新质生产力的基本内涵、本质特征与表现形式。

她提到,新质生产力为学科交叉融合提供了强大动力,打破了传统学科的壁垒,推动了不同学科之间的交流与合作。在这种跨学科的环境下,我们每一位同学要主动发现新的研究领域,开拓新的学术视野,为专业学科发展注入源源不断的创新活力。她指出,新质生产力以为出发点,以为关键点,以生产力为落脚点,全面赋能中国式现代化。她对语言学子提出三点期望:第一,扎实学习专业基础知识,打好基本功;第二,独立思考、勇于创新、敢于挑战,以年轻的视野洞见未来趋势;第三,勇于实践、敢于实践,感知新时代的发展脉搏,做到与社会发展同频共振。

语言学院辅导员杨菊鑫在江宁校区开展了以“淬炼青年钢铁之魂 筑牢国家安全之基”为主题的国旗下讲话。

杨菊鑫老师领学了习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际的讲话,习近平总书记强调,青年干部要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,做对党忠诚老实的模范践行者,做矢志为民造福的无私奉献者,做勇于担当作为的不懈奋斗者,做良好政治生态的有力促进者。

随后,杨菊鑫老师从总体国家安全观的内涵、全民国家安全教育日的设立背景入手,以总体国家安全观的五大要素及五对关系为切入点,帮助同学们更为深入地了解其要义。他提醒同学们应该时刻保持高度警惕,杜绝危害国家安全的活动。杨菊鑫老师指出,全民国家安全教育日是一次深刻的国情教育,也是一次生动的公民教育。作为新时代的青年,我们应该参与其中,主动学习,成为国家安全的守护者和宣传员。

同学们纷纷表示,作为新时代学子,将不负时代重托,紧跟国家步伐,争做“新质生产力”的生力军,构筑起维护国家安全的坚实屏障,让青春在实现中国梦的伟大实践中焕发出更加绚丽的光彩!(文/杨菊鑫 李佳芮 图/杨浩 苟秀玲 编辑/翟玉杨 审核/张冬冬)