宁风入陕 新树茁芽——语言学院茁芽公益“阅享一夏”暑期支教夏令营正式开营

来源:语言学院日期:2024-07-19浏览:22

为继续服务乡村建设,促进教育资源均衡,7月17日上午,语言学院茁芽公益“阅享一夏”暑期支教夏令营开营仪式顺利举行。中村镇中心小学校长徐建博、总务主任余强、茁芽公益支教团带队老师杨菊鑫、茁芽公益支教团全体队员参加开营仪式。最后,徐建博校长宣布茁芽公益“阅享一夏”暑期支教夏令营正式开营。

杨菊鑫老师作为带队教师进行发言。他指出,茁芽公益支教团队成员们本着支教初心和育人使命,跨越近数千公里,从南京远赴陕西山阳县开展支教活动。本次夏令营既能让学员们开阔视野、增长见识,也能帮助学员们磨练意志、培养团队精神、提升自身素质。同时,杨菊鑫老师对同学们提出三点希望和要求:一是珍惜机会学习新知识新技能、学会与人相处等;二是遵守规章制度,尊重老师和志愿者;三是敞开心扉,真诚交流,结交朋友。最后,杨菊鑫老师感谢为夏令营筹备付出的老师和志愿者,以及中村镇中心小学领导、老师和家长的支持信任。

徐建博校长作为校方代表进行发言。他强调,本次支教是一场充满“爱与温暖”的教育之旅,也是孩子们难得的学习成长机会。参加夏令营的孩子们,大多来自农村家庭,渴望获得知识、了解外面世界。茁芽公益支教队的到来,为他们的世界打开了新窗户。徐校长指出,中村镇中心小学全校师生将全力配合夏令营相关工作,提供必要支持确保支教顺利,希望同学们能够珍惜机会,尊重老师,认真学习,用行动践行自身成长。

茁芽公益团队各成员、中村镇中心小学领导及学生们合影留念

特色课程

团队成员为当地学生带来了丰富精彩的课程,在红色经典绘本课、家乡文化课和班会类等课程中,同学们沉浸在红色文化、家乡知识和心灵乐园的海洋中。团队成员在家访的过程中,一位学生家长欣慰地说到:“我的孩子在夏令营里学会了很多以前接触不到的知识,感谢团队老师对我们山村学生的辛勤培育,是你们的到来,让我们的孩子看到了大山以外的世界!”

趣味运动会

炎炎夏季,中心小学操场上是孩子青春洋溢的身影。茁芽公益的老师与中心小学的同学们在操场上举行了一场热火朝天的运动会。赛跑、拔河、计时传球、足球射门、大家一起丢手绢,各种项目妙趣横生,丰富多彩。彰显了同学们作为青少年的精神风貌与青春活力。随着麦子老师的一声哨响,拔河比赛完美落幕。绳索拉近了同学与老师的距离,也拉近了两端赤忱的心。

轻风除阴雨,新芽扶骄阳。此次夏令营,语言学院2024年暑期社会实践茁芽公益支教团队,赶赴陕西省商洛市山阳县中村镇中心小学,为当地100位同学开展支教活动。茁芽公益的全体志愿者们,致力于为每一粒种子带去希望。

(文/杨菊鑫 王冠程 孙翊策 温聃丹 图/李佳林 赵苗慧 温聃丹 杨浩 编辑/翟玉杨 审核/张冬冬)