语言学院召开班子建设和高质量发展工作全面推进专题会议

来源:语言学院日期:2024-07-22浏览:10

为进一步加强学院班子建设,统筹推进暑期党纪学习教育,全面推进学院高质量发展工作,7月20日,学院领导班子成员在学院会议室召开班子建设和高质量发展工作全面推进专题会议。会议由学院党总支书记丁祖保主持,学院全体班子成员参会。

丁祖保书记首先结合第二届校党委第四轮巡察对语言学院党总支巡察反馈意见和巡察整改清单,对领导班子建设的重要性和必要性进行阐述,并从六个方面对学院班子建设提出意见:一是加强党的全面领导,学院党总支要“把方向、管大局、作决策、促发展、保落实”,把党的领导贯穿到学院议事规则的各个环节;二是要严格落实学院“党政联席会议”和“党总支委员会议”的议事规则,尤其是“三重一大”和关系到全体师生员工利益的事情,要按照民主集中制的原则,广泛征求意见,协商论证,统一思想,提高决策的科学性、规范性和有效性;三是进一步强化党政共同负责制。既要统筹谋划分工合作,又要共同负责落实到人;四是要发挥党组织的主体责任,落实好班子成员的“一岗双责”。既要管党治党,又要办学治院;五是完善书记院长的沟通机制。会前要做好沟通,会中要达成共识,会后要落实推进;六是加强班子团结。班子成员要注重沟通,密切配合,形成向心力、凝聚力和战斗力。丁祖保书记还传达了对违纪行为典型案例的学习要求,强调进一步加强党纪学习教育,暑期也绝对不能松懈,并组织学院班子成员近期就近就便深入警示教育基地进行实地学习。

执行院长王东对丁祖保书记提出的班子建设意见表示赞同和支持,指出学院班子建设离不开班子每位成员的努力和配合,学院班子要提高站位、统一思想、步调一致、齐头并进。副院长徐琴芳、刘海军,副书记张冬冬也分别结合自身能力建设、分工协作等方面进行了交流。通过对班子建设的专题研讨,学院班子进一步理清了认识,统一了思想,增进了团结,坚定了攻坚精神,激发了发展动力。

学院班子成员围绕“激活办学活力,提升人才培养质量”,对标学校教学单位高质量发展绩效评价考核管理办法和教学单位发展业绩考核指导标准,结合指标内容和观测点,逐一进行落实和全面推进。会议还对“国际中文教育”硕士点申报建设对标,找出差距,提出解决办法措施,同时重点围绕“院办校、社会培训、科研服务、对外交流、招生就业、学科竞赛”等进行重点研讨和部署,强调学院要坚决迈出“走向社会”的第一步,不畏艰难,打响品牌,不断积累经验,增强韧劲定力,开创学院改革发展新局面。(文/高亚丽 图/张冬冬 编辑/王东 审核/丁祖保)