对标找差,积极推进高质量发展工作 ——语言学院召开行政会议

来源:语言学院日期:2024-07-25浏览:10

为积极推进学院高质量发展工作,对标找差,全面落实,7月24日,语言学院召开以系室为主体的行政会议。会议通过腾讯会议进行,由执行院长王东主持,副院长徐琴芳、刘海军,党总支副书记张冬冬,中文系主任赵惠岩,英语系主任赵冬华和大学外语教研室负责人王羽等参会。

执行院长王东首先领学《关于调整教学单位高质量发展绩效评价考核管理办法的补充规定》,对标学校教学单位发展业绩考核指导标准(2024 版),围绕“发表核心期刊论文、出版学术著作、科研经费到账经费”进行安排部署,希望各系室7月底之前做好成果和教科研积分调研摸底,把握好进度和时机,积极做好高质量科研成果推进。其次,会议重点围绕“学生培养”中的学生竞赛方面进行专项讨论。副院长徐琴芳详细介绍“学生竞赛”在高质量指标的占分和内涵,包括教师指导学生在国家级和省级代表性竞赛中的获奖,重点对省师范生技能大赛的组织工作进行了强调,希望英语系和中文系能够把握好时间节点,选好苗子,暑期务必要做好集训指导;结合专业情况,徐院长对“全国大学生外语能力大赛(国赛和省赛)”进行了解读,希望英语系和大学外语教研室要认真组织、用心培育、有效指导、通力合作,争取在该类赛事上获得佳绩。之后,英语系主任赵冬华、大学外语教研室负责人王羽、中文系主任赵惠岩分别结合各系室情况,对省师范生技能大赛的指导和筹备、全国大学生外语能力大赛各分项赛开展、诵写讲比赛的组织和推进情况逐一进行详细地汇报,并与学院领导进行了充分地交流。执行院长王东指出,学院和各系室要认真研读比赛要求、做好学生组织和培训、指导教师切实负责、系室做好统筹和指导,教学和比赛要相互促进融合,在教育实习实践中进一步提升效果。最后,会议聚焦“高质量教学管理”,副院长徐琴芳结合教学运行、教学实践、教学研究、教师培训等内容,从毕业论文、实习实践、虚拟教研室项目、课程思政、教改项目、教师研修等进行了安排和部署;副院长刘海军结合教学日常运行、考试管理、融合教育,从调停课、教学计划执行、教学材料提交、考试规范和管理、目标达成度、融合教育“一生一案”等内容进行具体的要求。各系室围绕“论文指导、实习安排、教学日常管理、教研项目申报、教学团队建设”等进行了反馈和交流,提出了许多建设性的意见和建议,共同推动学院的工作创新和发展。

会议还讨论了国际中文教育硕士点申报建设、英语师范专业认证推进、师生境内外交流、国际会议、学生成长手册制定等内容,以及教学单位本年度的工作创新情况、特色亮点事项,强调对标找差,提出了一些相应措施和对策。对于师范专业认证,要求课程目标达成度应该任课教师负责,学院统筹,及时跟进,保证提交时间和质量。

通过此次会议,学院统一了思想,明确了方向,学院要加强统筹指导和组织保障,各系室要组织有效落实和督促反馈,切实做到学院系室同步同频,全体教职员工同心同德,共同为“激活学院办学活力,提升人才培养质量”贡献力量。(文/高亚丽 图/赵惠岩 编辑/王东 审核/丁祖保)