允德老年公寓志愿活动

时间:2017-03-25浏览:40设置

     2017325日,语言学院青协组织一群志愿者来到允德老年公寓为老人们送温暖。在院长的分配下我们进行了两个小时的活动,虽然今天没有开太阳,但我们志愿者的笑容就如同太阳一般灿烂,让人感到温暖。我们的志愿者为老人表演节目,同老人们说话,为他们揉肩膀,我们看到了老人的笑容和听到了老人的热烈鼓掌声。

   我们的志愿者经过这么长时间与老人的相处,在老年公寓已经有好几个“熟人”了,爷爷奶奶也习惯了我们每周的陪伴,从刚开始的双方拘谨,到现在的其乐融融,热情的爷爷奶奶们与我们分享他们年轻时的故事,向我们展示他的照片,与我们分享他们的小零食。但最令人感动的事,活动结束时,我们与爷爷奶奶分别,当我们走到楼下时,听见楼上有敲打声,寻声望去,原来是老人家正跟我们挥手道别,直到我们走了很久,还能望见那个奶奶目送我们离开,心中流过一股暖流。

   爷爷奶奶都是比较平易近人的,他们虽然年纪大些,有一些病痛与不便,却仍然存着对生活的乐观与坚强。我们的两个小时,带给他们更多的快乐与温暖,这也是锻炼我们自己的一个特别好的机会,何乐而不为?

主动地接近,用心地倾心,这是我们此次最大的收获。我们对老人要有耐心,要细心,对于孤独的爷爷奶奶更是要主动的关注和关心。

   每一个人都有老的时候,对于老人来说多些社会与亲人对他的关爱是最重要的,因此关爱老人更应该成为我们的一种生活习惯与自觉行动,要真正明白关爱今天的老人就是关爱明天的你。面对一张张慈祥而又善良的面孔,我们是多么的幸福。

两个小时不知不觉就过去了,要走了,我们都感到特别地不舍,爷爷奶奶们还出门向我们招手,看到他们很开心,我们也好开心。

   学生们在为老人们带去温暖和关爱的同时,体验到“关心别人,快乐自己”的深刻含义。尊老敬老的理念也深植于自己心中,让他们明白在以后的生活中要关爱老人,珍爱生命。

张燕/文

张燕/图


返回原图
/