语言学院举办第二届“菁英杯”大学生课外活动竞赛

时间:2018-07-06浏览:273设置


语言学院举办第二届“菁英杯”大学生课外活动竞赛


为进一步增强大学生的科技创新、专业研究、创业就业和职业转换能力,培育、孵化、转化一批优秀的大学生科研项目、创业项目和公益项目,316日晚,语言学院团总支在博雅楼3501举办2017年“菁英杯”项目中审暨2018年“菁英杯”项目申报的汇报会。活动受到语言学院党政领导高度重视,党总支书记张启昕、副院长丁祖保、徐琴芳,以及校团委副书记薛皓洁、语言学院团总支副书记蔡锦博士等莅临现场指导。

参加2017年“菁英杯”项目中期审查汇报的共6个项目,其中房悦同学主持的《特殊儿童家长心理健康状况及其影响因素的元分析》已完成调研报告,并在中文核心期刊《中国特殊教育》杂志发表;李留畅同学主持的《筑梦特师教育资源中心》和杨云萱同学主持的《聋生英语学习课外辅导工作坊》都是结合所学专业,致力于为各类残障学生融合教育提供学习支持;张燕同学主持的《南京外来民工子女良好阅读习惯的养成》,是语言学院青协长期开展的一个志愿服务项目成果;何钰丰同学主持的《暖心驿站大学校园综合服务平台- SR公益平台》是建立在多学科、多专业的一个团队集体打造的公益服务项目。2018年新申报的10个项目也各具特色,能够看出竞赛的开展,充分激发了同学们的创新创业热情,项目更多呈现出公益性,体现出青年学子的社会责任感和博爱情怀。每一个项目都有专家老师的细致点评,帮助同学们继续修改完善,为校赛做好准备。

汇报结束后,语言学院丁祖保院长讲话,鼓励同学们发挥聪明才智,积极参与大学生课外学术竞赛、学业竞赛等创新实践活动,不断提升创新理念、研究水平和创新创业能力。随后,校团委副书记薛皓洁老师为在场同学们开了一场培训讲座,围绕我校“菁英杯”大学生课外活动竞赛的内容和要求,以及江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业计划竞赛、青年志愿服务大赛等各项赛事的介绍,现场路演和材料展示、现场答辩的技巧等方面都做了详细的指导,帮助同学们提升参赛的综合能力。

这次活动的开展,是根据校团委《关于举办2018年南京特殊教育师范学院“菁英杯”大学生课外活动竞赛的通知》要求,语言学院团总支于3月初开始启动。通过宣传动员、优秀项目宣讲和开展竞赛培训指导,旨在帮助同学们培养创新创业意识,激发创新创业热情。而今天的项目汇报、专家点评和培训讲座,更让同学们受益匪浅,充分调动和激发了学生的第二课堂学习热情,更好地培养了大学生的科技创新、社会实践、志愿服务能力,也进一步提高了学生的专业能力、科研能力和创新创业能力,同时为江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业计划竞赛、青年志愿服务大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等系列竞赛做好充分准备。(张启昕)


返回原图
/