南京特殊教育师范学院“主题党日活动”管理办法—南特师委〔2018〕24号

时间:2018-03-27浏览:39设置

开展主题党日活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实十九大精神的重要载体,核心是进一步严肃党内政治生活,规范党员日常教育管理。为进一步提高学校基层党组织活动质量,激励广大党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情。根据中央、省委相关要求,结合学校党建工作实际,制定本管理办法。

一、主题党日活动的对象

开展主题党日活动要组织支部全体党员共同参加,全体党员是活动主体,基层党组织是基本单位。必要时可吸收支部内非党员同志参加活动。

二、主题党日活动的要求

1.主题鲜明。紧密结合师生思想和工作实际,独具特色,内容充实丰富,具有时代性和创造性。

2.形式新颖。让党员广泛参与活动设计、组织、实施及总结等各个环节,通过新颖的载体,充分调动党员参与的积极性,党员参与率超过95%,活动具有吸引力和感召力。

3.富有实效。参与的广大党员普遍受到教育和启迪,先锋模范作用充分发挥。活动对本部门人才培养、教学科研、社会服务等中心任务有积极促进作用,展示基层党组织良好形象。

三、主题党日活动的内容

一次完整的主题党日活动原则上包括四个部分:

1.重温入党誓词。每次主题党日活动开展前,轮流指定一名党员领誓,全体党员宣誓,重温誓词,回望初心,找回当初入党时的真诚和激情,增进对党的感情。

2.组织开展活动。活动的开展可以从开展党性教育、开展党的知识培训、开展党员活动、志愿服务活动等方面进行,也可结合实际创新活动内容。

3.畅谈体会感言。围绕活动主题,联系个人思想工作生活实际,谈体会感言,强化党员意识,积极为党的事业担当作为。每次活动要安排党员代表谈体会感言。

4.活动结束后,由基层党组织书记对活动开展情况、取得效果进行点评。

四、主题党日活动的管理

1.基层党组织结合总支(支部)及其党员思想工作实际,精心设计活动主题、确定活动内容。

2.填写《南京特殊教育师范学院“主题党日活动”方案立项申报表》,立项申报一般在每年的415日之前,党委组织部审批后实施。

3.主题党日活动结束后,提供活动总结材料,报送党委组织部。总结材料应简洁生动,条理清楚、重点突出,字数在3000字以内。主要包括:

1)活动主题及设计思路;

2)具体组织及实施过程;

3)活动特色及主要成效;

4)活动经验及主要启示。

可附反映活动特色的资料和照片。

五、主题党日活动的评选

1.优秀“主题党日活动”每年度评选一次。

2.优秀“主题党日活动”评选以党总支为单位进行申报。每个党总支可分别申报1-2项教师党支部优秀“主题党日活动”和1-2项学生党支部优秀“主题党日活动”,于每年的1210日前报党委组织部。

3.学校将组织评委进行评选。

六、奖励

学校将根据基层党组织申报情况,评选校级优秀“主题党日活动”,并给予一定的奖励。

对评选出的校级优秀“主题党日活动”,作为下一年度省委教育工委“最佳党日活动”推荐评比的重要依据,同时在学校“七一”表彰大会上进行表彰。

 

附件:南京特殊教育师范学院“主题党日活动”方案立项申

报表

 

 

 

 

中共南京特殊教育师范学院委员会

二○一八年三月二十六日


 

附件

南京特殊教育师范学院

“主题党日活动”方案立项申报表

党日活动名称

党组织名称

负责人

姓名

党内职务

联系电话

拟参加活动人数

党员参与率

拟开展活动时间

预计所需经费

活动具体设想和时间安排

活动预期效果

二级单位党组织意见

 

 

 

(盖章)

年月日

党委组织部

意见

 

 

(盖章)

年月日

 


返回原图
/