语言学院关于学生文明礼仪规章制度

时间:2016-10-26浏览:19设置

 中国自古以来就是文明之都,礼仪之邦,文明礼仪与我们的生活息息相关。作为新时代的青年,我们必须要树立文明意识,加强自我道德行为规范,在举止文明中展示自己的学生风采。通过倡导文明礼仪,在学院中掀起一股争创文明人的热潮。“改掉陋习,举止得体,做文明人,行文明事”。为培养我院学生良好道德品质和文明习惯,加强是非观念、文明意识,提高自我管理约束能力,告别陋习,明德修身,创建文明学院,做文明大学生,从而为建设文明语言学院奠定基础,现公布学院文明礼仪制度,望各位同学严格遵守。

.课堂礼仪

     1.应按要求提前进入教室,准备好课堂用品。

     2.上课不迟到、不早退,关闭通讯工具。学生若上课迟到,应在门口喊“报告”,得到老师允许后进入教室,迅速坐好,应尽量减少对课堂秩序的干扰。

     3.晚自习时间不允许带电脑,ipad到教室办公,办公请在课下时间,学生不要在教室或附近走廊高声谈话、唱歌、接打电话。

     4.自觉维护教室的卫生清洁,不在教室内吸烟、吃食品。课前值日生要认真清扫课桌、擦净黑板,不乱扔杂物、不随地吐痰,课后要清理抽屉和课室内外卫生;白天和晚上离开教室要注意关灯。

     5.对教学过程中所用的仪器、设备、设施等公共财物,要珍惜爱护,做到不在课桌及墙壁乱写、乱涂、乱刻和乱踏;不私自拆卸、损坏或取走教室内的任何设备。

.尊师礼仪

      1.对老师要有礼貌,遇到老师主动打招呼(如:“老师好”);虚心听取老师教诲,接受老师教导,服从老师管理,不顶撞老师。

      2.进办公室时应该先敲门,得到同意后方可入内;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开老师电脑或抽屉。

      3.与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。

      4.老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,应耐心在一旁等候,等老师办完事或谈完话后再找老师。

.仪表礼仪

      1.着装得体,穿戴整洁,朴素大方。

      2.举止得体,男女交往讲文明,不勾肩搭背,搂搂抱抱。

      3.讲究个人卫生,仪表整洁。

      4.不允许穿拖鞋进入教学区域。

.公共礼仪

      1.语言文明,使用礼貌用语如:您好、请(进、坐)、欢迎您(光临、参观、指导)、谢谢、没关系、对不起、再见、晚安等,音量适中,讲普通话,不说粗话。

      2.严格遵守集体场合纪律,要有集体荣誉感。集体活动时,提前到场候场,不迟到、不早退,请把手机静音或关机。

      3.进场时按指定地点就位,需要变动时积极配合工作人员工作,服从工作人员安排。

       4.领导、来宾到会场,要起立鼓掌欢迎;散会后请领导、来宾、老师先离场。

       5.集体场合需要静场时要保持安静,不交头接耳、窃窃私语、左顾右盼,扰乱集体场合秩序,影响集体活动的进行。

       6.注意集体场合卫生,不带零食等食品进入集体活动场所,按次序离场时带走自己的垃圾,保持卫生。

       7.遵守宿舍、教室、食堂、图书馆等场所的管理制度规则,自觉维护公共场所的秩序,保持安静和卫生。

       8.要爱护公共设施,保护花草树木。节约水电,做到人走水停,人离灯熄。

.生活礼仪

     1.遇到学院领导、辅导员、任课老师要问好,路遇老师请老师先走;遇师长进出房门时,要主动开门侧立,让他们先行。

     2.进办公室要先敲门,经允许后方可入内。

     3.同学间要礼貌相待,习惯微笑待人,使用“请、您好、谢谢、对不起、再见”等礼貌用语,不诋毁他人,友好相处,互相谦让;电梯使用时,特殊同学优先使用。

     4.寝室同学间互相照顾,保持寝室卫生,服从宿管阿姨各项安排。

     5.日常生活做到不信谣、不造谣、不传谣,做到实事求是。

     让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从小事做起,团结一心,共同努力,让南京特师成为文明之花遍地盛开的花园,成为环境优雅的学习乐土。

学生形象最鲜明的展示出了学院形象,体现了学院整体素质,望各位学生遵守礼仪规章制度,为共同建设文明语言学院努力!

                                                                     

返回原图
/