南京特殊教育师范学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理暂行办法—南特师委〔2017〕56号

时间:2017-10-25浏览:36设置

第一条 为进一步加强形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,确保正确的政治导向,根据中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神以及上级有关加强意识形态领域工作的要求,结合我校实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于学校各单位(包括各类学生组织)以及挂靠本校的各类协会、学会等举办或联合举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等,以及外单位租用本校场所举办的有关活动。

第三条  各单位组织形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵守国家法律法规和学校的规章制度,践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的重要阵地,促进学校学术和文化发展,维护学校改革发展稳定大局,落实立德树人根本任务。

第四条  形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,必须坚持正确的政治导向,坚决反对各种错误政治观点或错误思想倾向

第五条  各单位举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,实行分级分类归口管理,坚持谁主办、谁负责 的原则,主办单位党政负责人为第一政治责任人和第一管理责任人。主办单位要增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,严格把好第一道关,切实负起领导责任。

第六条  举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动, 实行一会一报”“一事一报制,主办单位要严格按照程序审批备案:

1.面向全校师生举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等,由分管校领导审批。

    2.面向各单位师生举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等,由各单位主要负责人审批。

3.学生组织(学生会、学生社团等)举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、讲座、论坛等,须经校团委审批。

4.有境外(含港、澳、台地区)学者参加的形势报告会和哲学社会科学学术会议、报告会、讲座、论坛,须同时经国际合作与交流处审批。

5. 各主办单位应按上述有关规定,提前五个工作日,向审批单位提交审批表(附件),各单位完成审批程序后,需在活动前至少三个工作日将审批表报党委宣传部备案。

6. 属学术交流范畴的,按《南京特殊教育师范学院学术交流管理办法》办理,经科研处审批,报党委宣传部备案。

第七条  主办单位要从讲政治、讲大局的高度,加强管理,严格把关,对拟请报告人的有关情况及报告会、研讨会、讲座、论坛的主要内容进行认真了解,提出明确的政治纪律要求,并针对可能出现的问题制定防范措施和应急处置预案。

第八条  举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动时,具体主办单位责任人应全程参与。若发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办者要及时制止,消除不良影响,同时要向党委宣传部及报告人所在单位如实反映情况。

第九条  各单位要加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,对因疏于管理造成不良社会政治影响的,将追究主办单位和相关负责人的责任。

 

第十条  本办法由党委宣传部负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起实施。           

 

附件:南京特殊教育师范学院举办形势报告会和哲学社会科

学报告会、研讨会、讲座、论坛申请表

                  

 

 

              中共南京特殊教育师范学院委员会

○一七年十月二十三日


附件

南京特殊教育师范学院举办形势报告会和

哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛申请表

主办单位

报告主题

 

 

人员范围

报告人情况

 

  

性别

年龄

国籍

政治面貌

民族

职称

职务

工作单位

学术背景、研究方向、主要学术观点

主要内容

主办(管)

单位意见

 

 

负责人签字(盖章)

                                               

 

分管校领导

意见

 

 

负责人签字

                                               

 

此表一式两份,供党委宣传部和主办单位存档。

返回原图
/