语言学院“推陈智创联盟”团队开展中国古代残疾名人资料搜集活动

时间:2020-08-16浏览:18设置


近年来,特殊教育已经成为社会关注的热点话题之一,党对于支持和促进特殊教育公平也投入了更多地关注。在中国几千年的历史长河中,涌现出许多残疾名人。他们所拥有的身残志坚的品质,激励着一代代残疾人勇往直前,积极生活,有的人在某一领域的贡献甚至影响到中国历史的发展进程,也是真正的强者。

为进一步了解和学习残疾名人成才史,暑假以来,语言学院“推陈智创联盟”团队聚焦于中国古代残疾名人,采用线上与线下相结合的方式进行资料搜集和讨论。

该团队由汉语言文学2018级学生文佳仪、朱越凡、吕燕、赵雨晴和特殊教育2018级学生史岩共五名学生组成。根据讨论出的“在有作为之前已残疾”的标准,团队成员通过多次线上会议、线上讨论(腾讯会议)等多种渠道搜集资料,总共筛选出了具有代表性的五十多位古代残疾名人。

团队继续分工搜集五十多位目标名人的生平史料,再经过线上汇总和讨论对他们进行个案成才因素分析。

通过此次暑期实践活动,团队成员阅读到了许多古文篇目,体会到了搜集史料的不易和特殊人群生活的不易,感受到了古代残疾名人具有的许多优秀品质,也对当今的残疾人培养机制有了一些新的思考……团队希望此次实践的结果能给特殊教育的发展带来一些积极作用。(文/文佳仪 朱越凡  图/文佳仪)






返回原图
/