闻“汛”而动 守护家园

时间:2020-09-05浏览:10设置

    20207月至8月中旬,江苏南京连续的强降雨使河水水位上涨,主要江河湖水位全线超警,路面积水严重。718日上午7时,长江南京站水位10.23米,超历史最高水位。随后。江苏省水利厅升级长江南京段洪水红色预警,南京市防汛防旱指挥部宣布启动全市防汛Ⅰ级应急响应。



面对汹涌的汛情,语言学院1803班陈蕾同学闻“汛”而动,响应防汛号召,作为青年志愿者参加了南京市江北新区顶山街道金汤街社区的防汛抢险工作。

在充分了解汛情后,718日下午,陈蕾同学前往社区防汛点值守。强降雨来临时,部分居民的住所地势低,导致家中积水,陈蕾同学帮助居民转移家中物资,清除屋内积水,搬运沙袋堵住门口防止水的侵入;降雨停止后,陈蕾同学在所负责的河岸巡视观察水位变化,防患于未然;降雨量减少,汛情好转后,陈蕾同学协同其他志愿者,一起将防汛沙袋移除,以免造成行人和车辆的不便。

她不畏艰苦,迎难而上,遇到重活累活也毫不退缩。当搬运沙袋的任务下达后,社区主任担心她是女生搬不动,跟她说可以不用参与,而她以幽默口吻说道:“别人能搬,我也能搬,甚至一人顶俩!”巾帼不让须眉的气势让所有防汛工作者为她点赞!

防汛救灾,青年当先;随时待命,听从指挥。陈蕾同学以参与抗洪救灾的实际行动,彰显不一样的青春奉献,展现着南特学子的责任与担当!(文/陈蕾 黄贤色 图/陈蕾)


返回原图
/