语言学院组织汉语言文学专业全体师生聆听南京大学资深教授莫砺锋的学术报告会

时间:2020-09-22浏览:32设置

9月21日下午,南京大学人文社会科学荣誉资深教授,教育部社会科学委员会委员、央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋教授在我校实验实训大楼报告厅做了主题为“文学与人生——以唐诗宋词为中心”的学术报告会,会议由我校党委书记俞锋主持。语言学院组织全体汉语言文学专业师生共同聆听了本场学术报告会。

莫教授从自身经历出发,将自身成长与感悟相结合,认为文学阅读是支持他坚持人生理想的重要因素;援引杜甫、苏轼、文天祥等诗词大家的作品、故事,深入浅出地阐述了唐诗宋词的魅力和其对人生的影响,认为优秀的文学作品蕴含着丰盈的精神力量,是引导我们树立正确的生活观、人生观的典范文本,是提升我们人生境界的人生指南。

汉语言文学专业教师陶运宗表示莫砺锋教授儒雅博学,语言优美,逻辑清晰而风趣生动,对文学饱含虔诚热爱之心。莫教授从情感需要、生活方式与境界追求三个方面阐述文学与人生的关系,首先文学的美妙情思最能打动人心,安抚人心;其次优秀文学可以教会我们一种优雅的生活方式,从而懂得追求和珍视生活的幸福和诗意;三是文学带来人生观的启发,伟大诗作背后是伟大心灵,杜甫、文天祥的儒家情怀,苏轼遭遇人生苦难而显示出的人格与境界,无不令人动容。莫教授的学术报告会给他带去很多启发,一是问题意识强,逻辑严密,始终紧扣文学与人生的不同层面的联系作出解说,每有论述必举经典诗文案例相印证,同时注意融入人生经验和历史考证的学术成果;二是注重课程的思政功能,注重发掘诗人的人品与文品,以文学的美感、文学的境界引领正能量。三是坚持学术研究,莫教授几十年如一日坚持唐诗宋词研究,将生命与文学、学术相融合,散发出独特的文学与学术魅力。这些都是青年教师要学习的地方。

汉语言专业学生纷纷表示很荣幸能聆听本次报告会,深刻体会到做学术研究,不仅要有丰厚的专业知识和素养作为基础,更应注重培养严谨的治学态度和精益求精的研究精神。要学会感悟诗意,在文学中汲取精神养分,在博览群书中构建自己的精神世界。莫教授渊博的专业知识、严谨的治学态度、独到的学术见解对我院汉语言文学专业全体师生的专业成长、开展学术研究和教育教学、提升人生境界具有重要的教育和启发意义。(徐芳)


返回原图
/