语言学院学生党支部举办传统文化交流学习会

时间:2020-12-28浏览:10设置


1225 日下午,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,弘扬中华优秀传统文化,语言学院学生党支部邀请我校美术与设计学院“弘扬中华传统文化,非遗传承研习实践团”韩昊洋、赵丽琼两位团队队员,为学生支部全体党员和部分入党积极分子带来一场关于扎染、剪纸、乱针绣等传统文化技法的文化交流学习会本次会议由施婧雯主持,参加本次活动的有语言学院学生党支部书记郑丹丹、组织委员钱星宇、宣传委员胡岳、学生支部全体党员和部分入党积极分子。

会议开始,学生支部书记郑丹丹老师对美术学院两位负责同学的到来表示感谢和欢迎美术学院响应国家政策号召,结合自身所学,为扎染技术的传承和发扬贡献自己的力量,同时也号召语言学生支部全体党员和积极分子在分享中学习,继续不忘初心,坚守和发扬我国优秀传统文化

在美术与设计学院韩昊洋同学和赵丽琼同学的精彩讲解中,与会师生了解到扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。



此次学习交流的最后由与会党员师生与实践团两位队员自由讨论,交流想法,两位团队成员也对提出的问题进行耐心的解答。对扎染技法的深入学习和了解,增强了全体党员对于传统文化知识的积累,积极分子代表倪雪瑶同学和党员代表周楠同学分别发表对于此次传统文化学习的感想体会。


通过本次传统文化学习交流会,语言学院全体党员师生和入党积极分子学习到扎染、剪纸、乱针绣等传统工艺,加深了对传统文化的理解,作为新时代先进青年的我们更应传承弘扬中国传统文化,不断提高文化软实力,践行文化自信,让中华文化走向世界。(钱星宇、倪雪瑶)



返回原图
/