教育部中文教学指导委员会委员田建民教授应邀到我校讲学

来源:语言学院日期:2019-11-29浏览:1295

1129日上午,语言学院特邀河北大学博士生导师、教育部中文教学指导委员会委员田建民教授在博韵楼114报告厅开展了主题为《谈五四新文化运动的相关概念及发展阶段——纪念五四运动100周年》的学术讲座,全体中文系教师和中文专业学生聆听讲座。讲座主持人为语言学院院长许巧仙。

田建民教授基于严谨的学术研究态度,细致讲解了新文化运动、文学革命和五四运动的概念以及之间的联系与区别,对五四新文化运动的发起、高潮、落潮三个阶段的时间节点、标志性事件和主要特征进行了分析。田教授以批判的视角传达了其核心的价值观点,即要以学理论证的思维界定五四新文化运动的相关概念及发展阶段。在讲学过程中,田教授以生动的语言,介绍了新文化运动过程中许多鲜为人知的故事。

为时两个小时的讲座,在场的师生们都听得津津有味,田教授通过对五四新文化运动的分析,不仅为大家传授了全新的专业知识,同时也传递了一名学者严谨、专业、细致的研究态度与风范。最后,在场师生以热烈的掌声感谢田教授带来的学术盛宴。

田建民简介:河北大学文学院教授、博士研究生指导教师。国家“万人计划”首批教学名师。教育部中文教学指导委员会委员。河北省省管优秀专家、河北省突贡专家。中国现代文学研究会副会长,中国鲁迅研究会常务理事。出版《鲁迅、钱钟书论稿》《诗兴智慧——钱钟书作品风格论》等学术著作10部。在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表学术论文百余篇。主持完成国家级社科基金项目2项。获教育部第五届全国高等学校科学研究优秀成果二等奖。

文章:薛瑶 图片:薛瑶 审核:许巧仙