语言学院开展人文社科项目申报指导专题讲座

来源:语言学院日期:2020-06-20浏览:1839

6月19日上午,为提升教师的科研能力和学院的科研实力,语言学院特邀南京师范大学胡牧教授为我院教师开展人文社科项目申报指导专题讲座。学院副院长徐琴芳主持讲座,近20名老师参加此次讲座。

胡牧教授是江苏省“青蓝工程”骨干教师,南京师范大学人文社会科学研究院副院长,独立主持国家社科、教育部、江苏省人文社科基金项目,具有深厚的理论水平和科研能力。讲座伊始,胡教授首先从纵向科研项目分类进行解读,对各级各类科研项目逐个进行具体详实的分析,建议老师们结合教育和学科特色,充分进行研究和对口申报。其次,胡教授围绕科研申报的“选题始切、论证充分、前期成果”关键事项进行重点指导。在切题和选题原则上,老师们既要考虑可行性,又要具备前沿性和创新性,要有战略眼光和选题亮点。紧接着,胡教授对申报的主体部分进行细化分析,对研究内容、思路方法、创新之处、预期成果与参考文献等一一论述,给老师们提出了中肯的建议。讲座过程中,老师们被胡教授风趣幽默的话语、独到的见解、严谨的思路深深吸引,现场不时响起会心的笑声和热烈的掌声。

讲座结束后,老师们积极提问,胡教授耐心解答,也有老师现场带着科研申报书,和教授进行深入交流和探讨。通过此次专题讲座,老师们表示要主动关注学术动向,培养科研意识;学院也会进一步努力营造良好的学术氛围。(文/高亚丽 图/胡岳)