江锡铨教授为语言学院中文系师生作题为“中国文学的现代化”学术报告

来源:语言学院日期:2020-11-06浏览:1077

114日下午14时,语言学院特邀享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省中华诗学研究会会长、江苏第二师范学院文学院江锡铨教授到我校作主题为“中国文学的现代化”的学术报告。报告由语言学院中文系主任李鸣副教授主持,院长许巧仙、中文系近两百名师生参加了本次报告会

江锡铨教授从现代意识、表现对象、叙事模式与结构、创作方法与角度等方面深刻阐述了中国现代文学三十年的“现代化”进程。他指出,中国现代文学表现的是现代意识,并以鲁迅、老舍、曹禺等大家的作品为例,具体阐述了现代意识的深刻内涵。江教授将现代文学作品和古代文学作品做对比,提出“自尊与尊重别人”,这是现代人应有的品质。不仅如此,江教授还提出许多现代文学作品有着内省精神与忏悔意识,这是非常可贵的。

江教授的报告有着丰富的学术内涵和相当的理论高度,在讲述的过程中,江教授例举了很多耳熟能详的文学作品,深入浅出,通俗易懂。这对于激发汉语言文学专业学生的学习兴趣、培养专业认同感、开掘文学研究思路都有很大的帮助。

报告尾声,江教授对广大青年学子提出建议:要用专业思想,高水平的知识去浸润自己,多去读一读,多去听一听,多去想一想,相信同学们都会有自己的理解与感悟。

两个小时的报告会,在场的师生聚精会神,都被江锡铨教授的精彩的报告内容所吸引。最后,报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。通过此次学术报告,大家不仅学习到关于现代文学的知识,领略江教授的治学风范,更感受到浓厚的学术氛围和人文情怀。(文/李鸣 图/徐芳)