感受文学魅力 体悟思考内涵——语言学院“文学鉴赏与思考”讲座顺利举行

来源:语言学院日期:2020-12-04浏览:888

为加深学生对文学作品的理解,提升古典诗词的鉴赏水平,2020122日下午,南京师范大学文学院原院长、博士生导师骆冬青教授在实验实训大楼301会议厅做了“文学鉴赏与思考”主题讲座。本次讲座由语言学院院长许巧仙主持,汉语言文学专业师生到场聆听。

骆冬青教授先深入阐述了“鉴赏”的含义,提出将“鉴赏”理解为“赏鉴”,先“赏”后“鉴”,“赏”是“鉴”的前提。随后他以三首古代经典诗词为例,生动展示了如何“赏”、“鉴”,精彩的描绘将师生们带入了文学鉴赏的奇妙世界。最后,骆教授引出“大地上的异乡人”的美学意象,激发同学们对人生价值的思考。

一个小时的报告后,骆冬青教授和现场同学进行了亲切的问答互动,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。通过本次讲座,汉语言文学专业的同学增长了学识、开阔了眼界,体悟到文学鉴赏的独特魅力,进一步提升了人文素养和审美能力。|韦滢滢 董欢 施依秀