语言学院举行学生干部“大学生创新创业项目孵化”专题讲座

来源:语言学院日期:2021-12-27浏览:1531

为提升人才培养的质量,借助各类创新创业项目,培养大学生实践创新能力1226日晚,语言学院邀请数学与信息技术学院团总支副书记樊琬,在线上开展“如何在社会实践中孵化和培育大学生创新创业项目”专题讲座。讲座由语言学院团总支书记(学工办主任)郑丹丹主持,学院全体学生干部参加。

此次讲座主要从“什么是创新创业”“大学常见的创新创业的类型”“如何在实践中实现创新创业项目”“个人创业之旅分享四个部分。樊琬老师详细介绍了三类常见的创新创业大赛,建议同学们积极参加服务型公益型的相关比赛。樊琬老师指出,大学生创业不仅要学习好的理念,扎根于实践和社会需求,还要进行项目路演展示,努力获取关注与资金支持,打造项目的核心竞争力和独特性。

如何在实践中发现创新创业项目?樊老师强调机会源于生活和市场,学生要善于发现生活中的问题、市场的变化和顾客的需求,养成多看、多听、多想的习惯,掌握核心技术,保证项目的竞争力和持久性。樊老师介绍了五种创意创造机会的方法,并指出大学生创新创业项目中容易忽视的误区。最后,樊老师分享了由她指导的“桔灯创’”公益设计服务项目的蜕变过程,希望同学们可以成为有理想、有情怀、有温度的人。

本次创新创业培训讲座使同学们了解了创新创业的途径和难点,提高了学生们对创新创业的兴趣。郑丹丹老师也希望各位同学努力拓展自身的综合素养,多关注社会“痛点”,多思考当下现实问题,在以后的创新创业项目中崭露头角。(文/郑丹丹 徐佳兰 叶倩文  图/郑丹丹  审核/谢军)