语言学院学生党支部开展“峥嵘岁月忆初心 朝气蓬勃向未来”主题党日活动

来源:语言学院日期:2022-06-17浏览:1102

为弘扬伟大的建党精神,锤炼鲜明的政治品格,语言学院正以实际行动迎接党的二十大胜利召开。在中国人民解放军建军95周年来临之际,615日下午,语言学院学生党支部师生在鼓楼区宝船社区工作人员的带领下,探访94岁高龄的革命老战士陈辉老前辈和73岁退伍老兵桂寿年先生,在两位老人家中开展了“峥嵘岁月忆初心 朝气蓬勃向未来”主题党日活动,重温他们的红色故事,为赓续红色基因、汲取精神伟力、奋进未来之路再添一篇生动教案。

陈辉老人是一名革命老兵,曾参加了抗日战争和抗美援朝战争,谈起那段战火纷飞的光辉岁月,老前辈如数家珍,用因年迈而颤抖的手拿出饱经岁月洗礼的功勋章19514月,抗美援朝第五次战役打响,陈老所在的第九团野战医院的任务是通过铁路回送伤员。铁路沿线是敌人炮火覆盖和敌机轰炸的重点,一天遭遇数次袭击,只能选择夜间行车,仅几百公里路每趟运送时间却多至半月。在闷罐车厢互不相通,长时间不能洗澡,身上头上都生了虱子,人都脱了层皮……环境艰苦、补给困难、抢救生命,陈老每每讲到重点激动不已。他积极向上的乐观心态、奋勇抗敌的英雄事迹给每一名支部成员都留下深刻印象。

谈及战争时的危险经历,陈老讲到他们在阳德等候任务的时候,遇上了敌机空袭,是队长,安排队员们疏散耽误了几分钟,几颗炮弹降落身边不远处爆炸,掀起来的埋了才得以幸存下来。说起想当兵的原因,老人的言语特别朴实:“保家卫国!”也正因如此,抗美援朝战争爆发后,陈老在国家的号召下毅然做了志愿军。尽管已到鲐背之年,老人却仍然精神矍铄、身体健朗。最后,老对我院学生党支部真诚寄语:一要努力学习,成人成才,努力提高本领,发挥更大的人生价值;二是要积极靠拢党组织,将个人小我融入国家大我中,坚定理想信念,为更好地建功新时代贡献力量。其言谆谆,其意切切,让在场的党员师生们深深地感受到了革命老前辈的铮铮风骨。唯有肩负历史使命,方可坚定前进信心。理想强志气,担当练骨气,本领增底气。

在拜访完陈老后,党员师生们继续前往宁工新寓看望退伍老兵桂寿年老人。“我是一个兵,来自老百姓;我是一个兵,爱国爱人民。”这句话是桂老先生这些年来的真实写照,在拜访中,桂老首先回忆了自己参军入党、参加战斗以及解放后参加工作的经历。曾参与过珍宝岛自卫反击战的他,生动地给师生们讲述了战场上的小故事。在部队期间,桂老兢兢业业,多次获得表彰荣誉。退伍之后,他生活上非常简朴,但是却乐善好施,总是把困难群众的冷暖放在心上,他热心公益,竭尽所能参与社区服务。特别是自新冠疫情爆发以来,桂老主动积极地参与到抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,无论是社区消杀、卡点防疫还是核酸检测,都有他的身影。他对社区工作人员说得最多的是“需要的时候,随时来喊我。”真正做到了退伍不褪色,用实际行动展现新时代退役军人的风采,以己之身标榜党的优秀精神品格。桂老先生说“快乐做公益,健康向前行”就是他的座右铭,“通过做这些事情,使我感受到了自己能被社会所用、被社会所认可,也证明了自己在社会上的存在价值。我还会一如既往继续投身公益,为人民、为社会做一些力所能及的事。”

退伍老兵是党和国家的宝贵财富,也是人民的骄傲。这不仅仅是一次拜访,更是一堂生动党课、一次精神洗礼。“老兵故事”中,党员师生们能够深深地感受到他们不变的初心。从过去到现在,从往昔到今朝,今天的幸福生活来之不易,时代在变但精神没变、初心未改。“我们是共产党员,既要读有字之书,又要铸‘无字信念’,更应当志存高远,在云帆高悬、百舸争流的新时代担负起使命与责任。”拜访行程结束后,支部学生党员感触颇深。学生支部书记杨菊鑫表示,通过开展此次主题党日活动,感受革命先辈和退伍军人理想信念的光辉力量做到了铭记历史、立鸿鹄志,这是鲜活的爱国主义教育素材,引导青年们不负青春不负己,百尺竿头思更进,奋发有为、一往直前。(文/郑丹丹 张昕怡 陈源  图/陈悦  编辑/郑丹丹  审核/丁祖保)