当代学科教师的融合教育素养 ——李拉教授做客语言学院博雅论坛

来源:语言学院日期:2022-07-06浏览:1181

7月5日下午,南京特殊教育师范学院特殊教育学院副院长(主持工作)、教育学博士李拉教授应邀做客语言学院博雅论坛,为全院教师做了一场题为《当代学科教师的融合教育素养》的精彩学术报告。语言学院执行院长王东教授主持。

李拉教授就当下融合教育中几个有待澄清的问题、融合教育教师的构成问题、学科教师的融合素养、国外融合教育理念、学科教师的融合教育素养等方面问题开展了精彩的阐述。李拉教授从比较研究的视域出发,强调了当下的教师要具有精深的学科素养与基本的融合素养,以便更好地满足融合教育实践需求,认为校长、家长和社会层面需要确立平等的观念、积极的发展理念来理解融合教育,这是国家教育发展的大势。李拉教授认为平等接纳的心理环境的营造与无障碍的物理环境的营造、学业评估、课程调整、差异教学和发展性评价是学科教师融合教育素养的主要内容,肯定了简化教材、考试方式调整等策略在中小学语文、英语教学中的运用问题,引起了现场老师的共鸣。

现场互动环节中,语言学院执行院长王东教授、副院长徐琴芳教授、中文系国丽芸副教授分别就融合教育中的平等理念、教师素养问题、自闭症儿童应对问题、初中融合教育问题等与李拉教授进行了互动交流。李拉教授还特别针对国丽芸副教授提出的残障文艺研究等问题的应用价值进行了阐释,肯定了学科研究与融合教育的无限前景。

讲座最后,王东教授对会议进行了总结,他认为李拉教授的报告兼具理论性与应用性,是之于学院教师的一场学术盛宴,他鼓励师生从自己的学术兴趣点出发,结合学科需求投入到融合教育研究领域中来。(文/葛天逸 图/邓晓婷 柯怡萍 编辑/王东 审核/丁祖保)