学术承传与治学方法——高峰教授做客语言学院“博雅论坛”

来源:语言学院日期:2022-11-10浏览:511

11月9日下午,南京师范大学文学院院长、中国古代文学专业教授、博士生导师高峰应邀做客南京特殊教育师范学院语言学院“博雅论坛”,在博雅楼3501为全院师生做了一场题为《我的学术回顾与感想》的精彩报告,为我校40周年校庆增添了学术华彩。会议以线上、线下,栖霞校区与江宁校区相结合的方式进行,取得了良好效果。

语言学院执行院长王东教授主持并致欢迎词,介绍了高峰教授的主要成就和荣誉。高峰教授在报告中,分享了他自己从现代文学到古代文学、从朱晓进教授、张中教授到钟振振教授的求学经历,肯定了哲学、文艺理论素养的基础作用,其优秀的本科论文、硕士论文为其学术道路奠定了良好基础,这对我们老师和同学的学习都有启示。同时,也传达了治学的严谨态度和吃苦耐劳的精神,并且要有追踪学术前沿和学术动态的科学方法。所有这些都因为热爱学术的“一片冰心”所在。

高峰教授针对中国现当代文学中的京派文学研究、中国古代文学中的花间词研究、江苏文脉研究、南京文学之都研究等问题都谈及了自己的心得体会。高教授强调了文学与人生、文学社会政治的关系,突出了学术与情趣的谐和关系。高峰教授结合自己对中国古代文学中水仙意象的研究强调了文学意象研究的重要性;结合中国古代文学中的酒文化研究强调了文学题材研究、文化与文学研究的重要性;结合知人论世的研究方法,探讨了作家比较研究,将作家个体的人生经历、生存环境、内心世界、创作动机、艺术特质等融入其中,汇通学者心意和当下语境。此外,在教学与科研互动关系方面,高峰教授结合自己对苏轼诗词的研究、教学实践,再次证明了高校教师科研工作对教学的绝对支撑作用。

线下会场互动环节中,语言学院副院长徐琴芳教授就南京特殊教育学院语言学院的发展问题、学科建设问题与高峰教授进行了交流,高峰教授认为目标意识、项目管理、分层建设在学院行政管理层面非常重要。中文系教师葛天逸博士还就民国旧体诗词研究方面的问题与高峰教授进行了交流。

语言学院执行院长王东教授对本场报告进行了总结,他认为这场学术报告是一场视听盛宴、思想盛宴,他希望与会的师生都能投入到自己感兴趣的学术研究中来,为南京特殊教育师范学院的高质量发展作出贡献。(文/葛天逸 图/高亚丽 沙云科 杨菊鑫 编辑/王东 审核/丁祖保)