新课标背景下初中语文教学思考:姚永胜老师做客语言学院博雅论坛

来源:语言学院日期:2023-03-17浏览:10

3月16日下午,在实验实训楼301,南京市伯乐中学姚永胜老师做客南京特殊教育师范学院博雅论坛,中文系主任康盛楠教授主持了讲座,百余名师生到场聆听。

姚永胜老师谈及了自己学习语文这门学科的经历。做了22年班主任的姚老师谈及了自己的育人观,他认为语文学科改变的不仅是自己,可能是整个社会。姚老师认为,语文与生活密切相关、言传身教很重要。姚老师还启发大家思考,教什么、怎么教、为什么这样教、教到什么程度?他鼓励学生发挥自己的主体性,认为教学的理想模式的建立非常重要,教师可以进行指导,而同样一篇文本,不同学段的老师教授也会有不同。

依据2022年初中语文新课标,姚老师从“小镇做题家,时代打工人”这两个关键词出发,探讨了教学模式的问题。他认为,策划能力、组织能力的培养也是语文课堂教学的重要组成部分,我们应该关注现在的生活,对家乡文化的认知非常重要。他针对培养什么人的问题,分析了对世界观、人生观、价值观等方面问题的思考,教育最幸福的事情是教师改变了学生的认知,知识的传授也必须与时俱进,“教学评”应该是一体的。他强调了学习致用理念、评价量表等评价机制,并认为课堂中学与玩是结合的,让学生在课堂上开动脑筋很重要。姚老师还认为,课本剧的排演非常重要,嵌入语文知识的传授方式值得借鉴。姚老师重点分享了自己带学生外出活动及观察生活的教学经历,他进一步说明了生活体验对语文学习的促进作用,认为有利于学生增强社会责任意识,以学生为本的理念非常重要,乐于探索、勤于思考的精神也非常重要,注重时代性、情境性、过程性的学习任务群也值得重视。姚老师还分析了语文教学中的矛盾,包括家长观念和时代的冲突、老师观念和时代的冲突、教材选择的滞后性、学生长期教育转型的阵痛等问题。最后,姚老师分享了一些教案,讲授了教案撰写、单元作业设计、整本书阅读等教学经验以及对学生考编面试的环节做了与众不同的指导。同学们获益匪浅。

讲座最后,语言学院执行院长王东教授作了总结。他认为,以学生为主体的理念非常重要,中小学和大学的文学教育需要更加开阔的理念,中学语文教学需要改革,在已经掌握的知识的基础上我们应该不断更新自己的教学方法。

师生研学,乐于思考,重在行动,语言学院博雅论坛开启新征程!(文/葛天逸、康盛楠图/张周洋谢子旋 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)