“唐宋诗词生成原理的当代应用”——语言学院邀请曹辛华教授开展学术讲座

来源:语言学院日期:2023-04-21浏览:59

4月19日晚,上海大学文学院特聘教授、博士生导师曹辛华做客语言学院博雅论坛,在博雅楼3501会场以及线上的腾讯会议中,近百名师生认真聆听了一场有关于“唐诗宋词生成原理的当代应用”的专题讲座。语言学院执行院长王东教授担任主持。

活动伊始,教授向同学们介绍了曹辛华教授及其专业研究领域并对曹教授的到来表示热烈的欢迎。之后,曹教授分享了自己的童年趣事,讲述了自己与诗词的不解之缘以杜甫的名篇《登高》《闻官军收河南河北》为例,结合现代歌曲即兴歌咏,以生动形象的方式向同学们阐释了诗词来源于音乐、服务于音乐的本质。曹教授用幽默的语言、生动的人生经历,真诚热情讲述了自己走上文学道路当中的人和事,强调写诗、创作欣赏文学是鼓励自己、疏泄郁闷,表达情思的活动,分享了新格律词的创作和流行曲谱唱词运用,将深邃的中国文学史知识与当代生活密切融合在一起,呈现了文学的真性情本质,以及由情而生、有感而发的特征。曹教授鼓励我们不断学习创作,教授残疾人写诗词、通过诗词讴歌残疾人自强不息精神。他还强调文学创作和研究分别是加密和解码的过程,通过这些“陌生化”过程我们可以排遣自己的忧郁,让人获得新生的力量。曹教授从唐宋诗词讲到了新诗的特点,还用歌曲串烧的方式激情演唱了中国传统诗词、白话诗词以及自己原创的诗词作品,给语言学院师生带来了一场视听盛宴。

语言学院执行院长王东教授认为本次讲座诠释了诗词文学的生命力本性和存在性意义,深入浅出地呈现了中国诗词文化的魅力,开拓了大家的学术视野,也让同学们理解了诗词对美好生活的重要作用让聆听讲座的师生受益匪浅。(文/葛天逸 赵惠岩 李天瑜 图/夏婉莹 叶倩文 编辑/王东 审核/丁祖保)