语言学院举行残障文学研究专题讲座和交流

来源:语言学院日期:2023-05-11浏览:10

5月10日,南京理工大学外国语学院汪文君博士为语言学院师生带来了一场《在康复与治愈之间:残疾文学研究新视角》的学术讲座,其新鲜前沿的研究思想获得好评。讲座由语言学院中文系赵惠岩教授主持。

语言学院执行院长王东教授作欢迎发言,介绍了汪文君博士的学术经历,以及汪博士在残疾文学以及赛珍珠文学等研究领域的学术成绩。讲座中,汪文君博士介绍了自己介入残障文学的研究背景,指出残疾人物形象在不同国家的不同历史发布时期有不同的呈现,这与其社会文化背景有密切的联系。残疾文学的未来发展趋势会塑造出多样的人物形象,并继续发挥着重要的连接作用,同时也会与其他学科、方法和视角多元融合,具有非常深远的意义。汪博士还介绍了自己在南京大学历史学院攻读博士后期间,和平学研究与残疾研究的整合思路,拓展了研究思路,给予了研究残障文学、文学治疗方向的师生很大的启发。

汪博士讲座后,来自南京信息工程大学的硕士生王帅、刘钰姝、成燃分别就毕飞宇作品中残疾身体的利用形式、残疾作家余秀华诗歌的抵抗价值、劳伦斯作品中的残疾人形象等专题作了充分的汇报,并和学院师生进行了互动交流。

会议最后中文系赵惠岩教授作了会议总结她认为这是一场学术与残障文学研究相互碰撞出的学术盛宴残障文学研究的前沿梳理和思路拓展,令大家受益匪浅/葛天逸/王帅 编辑/王东 审核/丁祖保