语言学院赴伯乐中学调研暨实习中期检查会顺利召开

来源:语言学院日期:2023-11-06浏览:10

11月3日下午,语言学院赴伯乐中学调研暨实习中期检查大会顺利在伯乐中学四楼会议室召开。出席此次会议的有南京特殊教育师范学院语言学院执行院长王东、中文系主任康盛楠、伯乐中学书记王大军、副校长王娟、语文教研组学科带头人姚永胜,以及全体在伯乐中学实习的南京特殊教育师范学院实习生。会议由南京市伯乐中学教务处主任徐伟亮主持。

首先,三位来自不同专业的实习生代表分享了自己的实习经历和感受。大家纷纷表示在一个多月的实习时间里,深刻体会到了教师行业就是爱的付出,对职业的真爱,对岗位的厚爱,对学生的关爱有机地融合在一起。在听课备课上课环节,领悟到了“台上一分钟,台下十年功”的真谛以及实践和理论相结合的必要性,获得了比书本上更丰富的知识。当然在实习期间,同学们也认识到了自己的不足,坚定了做一名优秀教师的前进方向,深深地感受到自己身上的使命感。

其次,姚永胜老师作为指导教师代表进行发言。他表示实习就是理论与实践相结合的过程,实习生以往在学校书本上学习到的知识可以付诸于实践。他强调“成师亦高先有德”,实习生在提高教学能力的同时,还应该培养师德。他表示实习生有想法,适应能力强,积极帮助老师们分担教学任务,最后,他还特别要求实习生认真地研读新课标,了解最新的教学要求。

接着,语言学院执行院长王东感谢了伯乐中学为实习生提供了机会和指导,他还向实习生强调了要关注融合教育在普通中学的推广,结合我校特色关注特殊人群,以点带面,带着思考意识、研究意识来发现问题、研究问题。

最后,伯乐中学书记王大军讲述了对于南京特师实习生的印象与要求。他表示一个月来实习生给他留下很深的印象。他指出实习生要在教学中锻炼自己的教学能力,但师德的培养和建设更加重要,要以更高的标准要求自己,争做“四有”好老师。希望大家利用好接下来的时间,协调好自己的工作与学习,努力提升自己的能力,给实习交上一份满意的答卷。(文、图/康盛楠 蔡政 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)