数字赋能,助力教学——语言学院英语系开展智慧教研活动

来源:语言学院日期:2023-11-03浏览:10

11月伊始,虽然已然迈入深秋季节,但连日气温走高,阳光灿烂,暖意盎然。1号下午,在博雅楼3505教室,语言学院英语系举办了精彩纷呈的教研活动,本次活动的主题是“外语智慧教学经验分享”,由智慧教学比赛获奖得主、我教研室智慧教学专家刘莹老师现场示范教学。本次活动由英语系主任赵冬华主持,全体专任教师现场观摩评课。

刘莹老师一直从事英美文学的教学工作,学术理论深厚,教学基本功扎实,深受学生的喜爱。刘莹老师锐意创新,紧跟信息教学浪潮,在课堂教学中融通智慧教学模式,打造师生高频互动、以学生为主体的外语金课。

尽管只有短短的二十分钟教学示范,刘莹老师从教学目标、教学步骤、教学环节等方面予以了充分的准备和精心的教学设计。通过“智慧挑人”“抢答”“页面推送”“学生作品观摩”等形式,将HITA5智慧教学软件的互动、测试功能天衣无缝地与教学内容的讲解相配合,学生全程参与度高,课堂气氛活跃。对于这种突破传统“满堂灌”教学模式的新型智慧教学课堂,观摩的老师们表现出极大的关注,在交流环节对自己感兴趣的方面与刘老师展开了热烈的探讨。

本次的智慧教研活动拓宽了老师们的眼界,对HITA5系统的使用功能和与教学活动的深度融合有了新的认识,在总结环节,赵冬华主任精彩点评,并对老师们提出了殷切期望:在新一轮信息技术带来的课堂革命面前,英语系老师要守正创新,敢于突破,将数字赋能教学,真正将“以学生为中心”落实到课堂教学中!(文/图 邹东凛 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)