语言学院中文系召开教育见习动员大会

来源:语言学院日期:2024-05-29浏览:10

教育见习是师范专业人才培养中一项重要的实践教学内容,也是师范生成长过程中不可缺少的重要环节。为进一步做好教育见习前的各项准备工作,帮助学生进一步了解教育见习的目的意义和主要内容,语言学院中文系于5月27日组织召开了2022级汉语言文学专业师范生教育见习动员大会。出席会议的有语言学院执行院长王东教授、副院长徐琴芳教授、见习指导老师葛天逸、稂志艳、黄莉莉以及全体2022级学生。动员大会由中文系主任赵惠岩教授主持。

动员会上,徐琴芳副院长首先强调了教学见习在师范教育中的重要性,鼓励同学们珍惜这次学习的机会,做教育见习的“有心人”,建议同学们多学、多想、多看、多请教,详细记录,积极投入到教学实践中去,并对同学们提出了纪律要求,要遵守学院和见习单位的各项规章制度,服从见习单位的安排和管理。

中文系赵惠岩主任对教育见习的目的、内容、要求和见习单位情况进行了详细介绍,确保每位同学都能够明确自己的见习任务和责任,强调在见习期间,学生一定要安全出行,注意人身安全,按照见习要求进行学习,刻苦学习专业技能。

随后,参加动员会的全体师生共同观看了纪录片《良师》。真实纪录的影像为同学们讲述了人民教师普通却不凡的动人故事。张桂梅等老师在群山之中扎根执教的理想信念、李永乐等老师在云端网络传授知识的创新实践与扎实学识、代建荣等老师在特殊教育、班主任工作方面的道德情操与仁爱之心,深深感染了在场每一位师生,同学更加坚定了教育理想,坚定了在教学实践中不断锤炼自己的决心。

最后,语言学院执行院长王东教授结合纪录片,鼓励同学们向优秀教师学习,高度重视教育见习,积极利用所学知识去思考教育实践,踏实走好教师职业生涯的每一步,为后续的专业课程学习、教育研习和教育实习奠定基础。

(文/赵惠岩 向晓琴 图/郭玉杰 编辑/高亚丽 审核/丁祖保 )