教授及专业带头人

来源:语言学院日期:2022-08-17浏览:731

王东,男,教授,文学博士,硕士生导师,语言学院执行院长,东南大学博士后,美国匹兹堡大学访问学者,主要研究文学与图像关系、新媒体文艺、残障疾患与灾难美学等。主持和主参国家社会科学基金、国家公益性行业(气象)科研专项等国家级项目3项,主持和参与完成省部级项目4项,厅局级项目5项;在《江海学刊》、《学海》、《民族艺术》、《自然辩证法研究》等刊物发表论文40余篇,其中CSSCI期刊收录的文章十余篇,独著和第一作者的专著两部;获市厅级以上优秀科研成果奖3项。

徐琴芳,女,教授,博士,现任语言学院副院长。毕业于南京师范大学外国语学院,获得外国语与应用语言学硕士,北京师范大学脑与认知科学研究院发展与教育心理学博士,研究方向为语言认知与第二语言阅读障碍,现从事阅读障碍诊断和发展性障碍的脑机制研究。主持和参与国家社科基金和省厅级课题5项,主编出版《特殊教育英语》编著1部,在SSCI、SCI和CSSCI等刊物发表学术论文20余篇,2008年江苏省青蓝工程优秀青年教师,江苏省“333”工程第三层次培养对象。

康盛楠,女,教授,博士,现任语言学院中文系主任。曾在俄罗斯圣彼得堡国立大学东方系任教两年;近年来主持并以“良好”结题国家社科基金青年项目1项,校级课题3项。参与国家社科一般项目2项、重大项目1项,省级课题多项。在国内CSSCI发表论文三篇,核心期刊一篇及省级以上学术期刊论文十余篇,出版专著一部《杨树达文字学研究》。学术研究特长为训诂学、文字学,指导学生论文获奖十余人次。

赵惠岩,女,教授,文学硕士,毕业于中国人民大学,吉林大学访问学者。主持省级科研课题10项,参与国家社科基金项目2项,发表论文20余篇,主编教材10部,其中国家级规划教材2部、省级规划教材1部、省级教材建设奖优秀教材1部,主持获得省级教学成果二等奖1项、三等奖1项。现为省级普通话水平测试员、全国导游人员资格考试面试评委、中国形象礼仪行业注册礼仪培训师,获得对外汉语教学能力(高级)、职业指导师(一级)、心理咨询师(二级)、秘书(二级)等资格证书。

王悦欣,女,教授, 硕士研究生导师。主要研究领域:对外汉语教学、汉语国际教育、中国文化传播、艺术学理论与应用等。长期从事对外汉语教学和研究工作,有着较为丰富的理论与实践经验,曾发表相关专业学术论文数十篇,主持并完成多项省部级课题十余项。在人民出版社出版专著《汉字审美与文化传播》,被人民出版社推荐为教材使用,并获河北省社科基金二等奖。曾先后赴新西兰梅西大学(Massey University)、美国杰克逊维尔大学(Jacksonville University)和中国艺术研究院作访问学者。主讲:跨文化交际学、中华文化与传播、案例教学、汉语教程等课程。

丁祖保,男,副教授,英语教育硕士,现任语言学院党总支副书记。北京师范大学访问学者,江苏省外国语言学会理事。教授英语专业《英语阅读》、《英汉互译》和《英语教学法》等本科课程辅导教师学生(团队)参加比赛荣获省级奖项五次,指导青年教师在省级教学大赛(专业组)中获奖一次,获学校教学管理先进个人奖和优秀教育工作者等奖项。研究领域为应用语言学和残障大学生英语融合教育,主持和参与科研项目多项,发表省级以上学术论文30篇,曾担任官方翻译随团先后出访美国、印度等地。

刘海军,男,副教授,硕士研究生,现任语言学院副院长。主要从事英语教育教学及教育学原理方面的研究,在省级及以上期刊发表论文近30篇,翻译《儿童注意力训练游戏》著作1部,参译《特殊儿童体育与运动》,两者都在南京师范大学出版社出版发行;作为副主编编写教材《特殊教育英语拓展阅读》,主持或参与省市级课4项,主持校级课题3项。

季晓燕,女,副教授,英语语言文学硕士,现任语言学院大学外语公共教研室主任。主要从事大学英语教育教学研究,在省级及以上期刊发表论文20多篇,主编《特殊教育英语拓展阅读教程》1本,参编各类教材2本,主持或参与省市级课4项,主持和参与校级课题4项,主持校级大学英语优秀团队建设,参与省级线上课程建设一项,参与校级线上课程2项。

赵冬华,女,副教授,硕士研究生,英国布里斯托尔大学现代语言学院访问学者,现任语言学院英语系主任。主要研究领域为英语教学方法与实践、翻译理论与实践,主要承担《英汉互译》、《高级英语视听说》课程教学,为《英汉互译》课程思政示范项目负责人。近年来主持科研课题4项,其中省厅级课题1项,校级课题2项;参与各级科研课题6项,参编教材2部,发表学术论文10余篇。2021年两次获外研社以及外教社杯外语教学大赛一等奖。