语言学院开展盲生英语学习调研座谈会

来源:语言学院日期:2019-03-22浏览:1031

320日下午,语言学院党总支书记张启昕带领我校盲生以及语言学院英语专业的部分学生,和我校融合教育资源中心的老师一起,在校图书馆盲文阅览室进行了一场盲生英语学习调研座谈会。

座谈会上,与会人员围绕盲生英语教学形式、教学方法,从教学理念、教学手段、教学主体等不同角度切入,展开了热烈的讨论。参会老师提出,在盲生英语教学中首先要深入了解盲生的所需所想,才能切实帮助他们解决实际困难。在教学手段上,可以借助现代多媒体技术,制作丰富生动的教学辅助课件,为盲生营造活泼、有趣的课堂氛围,帮助其更加直观地了解学习内容,从而提升学习效果。随后,与会盲生和大家分享了参加大学生英语四级考试的心得体会,提到了学校融合教育资源中心译制的盲文版历年真题给他们带来的莫大帮助。最后,语言学院英语专业的学生指出了盲文试卷中存在的部分问题,并提出了修改意见,为今后如何更好地帮助盲生进行英语学习提供了参考。

相比于资料匮乏的过去,现代盲文教材的转译已经有了质的飞跃与提高。在我校融合教育的道路上,语言学院将会一如既往地倾力协助,将这份“无障碍”的温暖传递下去。相信凭着一份信念、一份责任,加上专业支持,我校融合教育的步伐定会迈得更加坚定更加成功。

(鞠叶)