语言学院“新芽”团队志愿者初入云谷小课堂

来源:语言学院日期:2019-07-01浏览:1342

71号南京特殊教育师范学院语言学院“新芽”团队志愿者们走进云谷山庄希望来吧的课堂用心用情陪伴农民工子女。

首先,志愿者们和小朋友们互相做了自我介绍。八名志愿者热情地先向小朋友们介绍自己的学校以及专业。此次社会实践组队考虑到年级和专业,团队负责人特意召集了不同年级不同专业的同学参加,有汉语言文学专业也有英语专业。当然小朋友们也毫不逊色,兴奋地向志愿者姐姐们介绍自己的情况,争先恐后不怯生,教室里顿时更加热闹有趣起来。

经过短暂的自我介绍后,为激发小朋友们对语言学习的兴趣,挖掘小朋友们的潜能,志愿者采用了形式多样的方法教小朋友一些课本上的知识,让小朋友在潜移默化中体验语言文字的魅力,提升文化素养。其中的一个小活动是志愿者们和小朋友进行的一场小游戏——成语传声筒,组长将小朋友们分为两个队,志愿者们在卡片上写出将要进行传递的成语,第一位小朋友看到之后,通过各种间接传递的形式,将成语传递给下一位队员,直至最后一位队员说出成语。最后将由志愿者对所传递的成语进行解释。由于小朋友们都是中高年级小学生,有一定成语基础,通过几轮游戏之后,小朋友们对这些成语有了更加一个深入的了解。在课间的时候,志愿者们也和小朋友进行了狼人杀的小游戏。在游戏中志愿者和小朋友们一起体味快乐。

在当日活动的最后,志愿者和云谷山庄希望来吧的负责老师一起给六年级的毕业生过了一次很特别的毕业日。希望他们能够在接下来的初中学习里继续努力,同时也希望其他小朋友们向他们学习,在今后学习的道路上越走越远。(文/郑丹丹 王萍 图/马珂欣)