语言学院“新芽”团队暑期社会实践系列报道三:看得见的进步

来源:语言学院日期:2019-07-04浏览:1455

73语言学院“新芽”团队如约赶到云谷山庄希望来吧,没想到小朋友们早早就到教室坐好。有的小朋友拿着昨天给自己加的课外作业——数独,听到小老师们对大家的称赞,小朋友既得意又开心,其他小朋友也不甘示弱。应小朋友们的要求,今天的活动开始先进行了为时三十分钟的数独小游戏。带着强烈的兴趣,拿到小朋友们在拿到题目后都很安静地提笔做了起来。在做数独的过程中,团队成员能真切地感受到小朋友的对数独的喜爱。

数独结束后,便开始了今天的第一轮互动活动——成语找错。游戏一共两轮,游戏通过计时比拼的方式,让小朋友们一起进行成语找错,看谁在相同的任务量内,用时最少,正确量最多。在孩子们完成任务之后,团队成员魏楠和田晓渝对成语通过动作、图片、提问等方式进行讲解。活动中,小朋友们相互比拼、踊跃参与,为课堂注入了更多的生气。

之后,团队还进行了英语方面的互动小游戏。游戏一共三轮,以九宫格的形式,让小朋友们在九宫格中圈出自己所认识的英语单词。看到小朋友们认真寻找单词的样子,团队成员都不禁要为他们的那股认真劲、耐心劲儿加油。在每轮游戏结束后,团队成员都会为其揭晓正确答案,并在揭晓答案的过程当中,和小朋友们一起复习他们所学的单词。小朋友们在游戏中又增加了一些词汇量,有些小朋友在刚开始还不好意思发音,到最后被课堂气氛带动,也开始大声朗读,每一次都会获得大家的鼓掌鼓励。通过几局小游戏,不仅拉近了团队成员和小朋友们之间的距离,而且看到了小朋友们的进步和自信心。(文/郑丹丹 施茼 图/马珂欣)