语言学院“新芽”团队暑期社会实践系列报道四:愉快的前提是“好的开始”

来源:语言学院日期:2019-07-05浏览:1491

74日上午语言学院“新芽”团队早早地来到云谷希望来吧,今天是希望来吧陪伴活动的最后一天。根据之前与小朋友们的相处沟通,王者荣耀这款游戏在学生群里异常火爆,在活动的开始的第二天团队成员就给小朋友们布置了一项课外作业,每位小朋友要在最后一天准备王者荣耀中最喜欢的两个英雄角色,分享他们的人物故事。活动主要以大家互相分享历史故事为主,一提到要口语表达说故事,小朋友还都比较腼腆,不敢主动与大家分享。于是团队成员采取了转瓶子的方式,选择第一位说故事的小朋友。有的小朋友刚开始的还有点害羞,说着说着兴致上来了,都慢慢放开了自己,其他的小朋友都认真的听讲,并积极的进行补充。活动进行到一半后,已经有小朋友非常积极地举手要求主动再分享一个。小朋友在分享地过程中大部分都是靠着自己的理解独立地讲解出来。团队成员会根据自身的知识储备,围绕人物特点或者历史典故再教授一些小知识,通过这样的活动形式,可以丰富他们的文化积累量,提高他们的表达能力。

随后,根据希望来吧的安排,团队组织了小朋友做暑假作业,小朋友们都一丝不苟安安静静地在写,做完的内容拿给小老师们的去检查,遇到不会的题目也能问我们的团队成员,讲解后也能及时的去订正,小朋友们表现都很好。

最后,“新芽”团队给每一位小朋友发放提前准备好的学习用品作为鼓励,看着他们欣喜地拿着接着小礼物并拉着团队成员们拍照,团队成员又感动又开心。虽然相处时间不长但很充实,从孩子们不断地询问“下次什么再来”的时候,从他们眼中读到渴望陪伴的意愿。愉快的前提是“好的开始”, “新芽”团队自信给了孩子们好的陪伴开始,也和孩子们约定9月后每周三都会再见,希望小朋友们过个快乐又学有收获的暑假。(文/郑丹丹 周晓雨 图/马珂欣)