心里有梦 眼里有光 才是真正的后浪——语言学院开展线上主题团课

来源:语言学院日期:2020-05-11浏览:1305

511日晚语言学院团总支通过腾讯课堂平台,开展线上主题团课活动,学生会主席团全体成员及部分团员代表参加了此次会议。

本次小团课由团总支书记郑老师主讲,以“心里有梦 眼里有光 兜里有糖 才是真正的后浪”为题,主要讲述了自54B站的《后浪》激起舆论浪花,抛开“前浪”“后浪”的概念,每一代人都有当代的历史局限性,每个时代都有每个时代的辩题。纵观历史总在螺旋上升,青年一代依旧任重而道远。我们从此次全球新冠肺炎疫情中可以获得的几个认识,如抗击疫情离不开多边合作、“后疫情”时代更加重视非传统安全,应对疫情时中国展现出完整的产业链优势,以及国家应对灾难挑战的水平高低体现了“国家能力”的强弱等等。而青年在中国应对疫情灾难中的心理变化与行为表现,都是在为塑造中国与世界的未来做出努力。

郑老师随后列举了在这次生物大灾难里青年一代的表现,如抗疫一线的主力军是青年,他们“疫”无反顾、“青”尽全力,地方的青年志愿者们普及科学知识、拒止谣言传播,在全国各地的禁足社区值守和运送生活物资;“胖五”在克服新冠肺炎疫情以及不久前中国航天连续两次发射失利等多重困难的影响下顺利发射,是中国载人航天“正迈出了一大步”,而研发团队平均年龄不满35岁;这次疫情还让我们知道海外求知求学留学生数量的庞大,而在亲身体验了美欧治理体系后,归乡心切却渠道变窄的情况下,他们要么“不给祖国添麻烦”,要么千辛万苦辗转世界各地买高价机票回家,在自己掏钱隔离时,不傲娇、不抱怨,镇定而又平静,因为他们信任自己身后的国家。

“这不是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家”,每代人都有着自身不同的时代使命。进入全球化快速发展的时代,社交软件、视频行业的快节奏发展,让人们参与国际交流与合作变得更加便捷,也正因为如此,青年需要多学习,让自己拥有较好的专业素养和国际视野,并对党和国家的大政方针有清晰的了解,在这个基础上去开展国际交流与对话,会有助于国际社会对中国有更多的了解,收获更多的友谊与合作。因此,坚定制度自信,活出最好的自己,就是这个时代最好的浪花。(郑丹丹)