“教学相长 助力梦想”语言优秀毕业生经验分享会之汉语言专业方向

来源:语言学院日期:2021-05-15浏览:1583

514日上午10时,语言学院团总支邀请了2021届三位毕业生王玉茁、蔡陈慧、王晶晶分别针对未来求学、就业方向的设想规划,如:考研、考编、校招等方面进行经验分享及答疑。本次分享大会由学生会主席团轮值主席张熠同学主持,语言学院汉语言(师范)专业学生到场聆听。

首先是考取了浙江师范大学汉语言文字学专业研究生的蔡陈慧同学向大家分享她的备战考研经验。她向大家讲述了考研常识问题方面的解答、择校问题方面的答疑、考研日历的具体内容、考研英语和政治高分备考经验、专业课内容方面的安排以及考研心态上的调整方式。她提出,考研是个体力活,考研的最根本定律是“听课+看书+理解知识点并记忆+大量刷题+整理错题+查漏补缺=取得好成绩”;而她认为考研生们应该相信自己,真正的学霸高手其实并不多,考研生们只要肯吃苦肯努力也必定会有所成;最后她劝诫同学们不仅要仰望星空,还要脚踏实地,争取在将来取得好成绩。

紧接着,考取了南京市江宁区语文教师编制的王晶晶同学上台向大家分享了她的考编经验。她从了解考编考试的地点和内容、考编笔试形式和考前准备、考编面试形式和面试前的准备以及面试时的着装打扮和态度等方面向大家分享了她的考编经验。考试内容由笔试和面试组成,笔试分为教育综合知识卷和学科知识(小学语文)卷,而面试则需考编生们说课或者试讲以及答辩,更加结构化。最后,她强调了一定要让同学们抓住每一个机会来锻炼自己,畏难地向前进。

最后,考取了东北师范大学学科语文专业研究生的王玉茁同学向大家分享了她在学科语文上的经验。她通过分享她在各科的学习方法(主要为政治和英语)和学习方法的总结两方面向同学们道出“把最复杂的变成最简单的,才是最高明的”、“适合你的才是最好的”、“要相信量变总会引起质变”、“你必须要真的努力,而不是看起来很努力”和“‘当断则断’未必不是一种好方法”等道理。此外,她鼓励同学们要练就坚定不屈的顽强意志,当机立断的果决心态和选择判断的敏捷思维,为将来做准备。

古人云:“授人以财不如授人以技,授人以果不如授人以苗。”本次汉语言专业方向的毕业生经验分享会让同学们更好地发现自我的问题和不足,解决这样的问题并改进不足,并对未来蓝图有了更清晰的认识和规划,最重要的是它增加了学长们与学弟学妹们之间的交流,促进了同学们的共同进步和学院优良学习风气。相信同学们对将来四年的大学生涯充满了期望和信心,也定会在今后学有所成,突破自我。(郑丹丹 沈玉洁)