“防疫”“反诈”两不误 多措并举守平安

——语言学院各班级召开防疫、反诈安全教育主题班会

来源:语言学院日期:2022-04-10浏览:948

41至4月8日,语言学院班主任们纷纷组织各班级学生在线上召开安全教育主题班会,涵盖了线上教学期间学生疫情防控、心理调适、防范网络诈骗等有关内容,进一步提升学生的防疫、反诈意识,缓解不良的心理情绪,筑牢安全防线。

各班主任老师在“云班会”上引导同学们要正确认清疫情防控的形势,遵守学校规章制度,按照学校的统一部署和要求,按照抽检要求保质保量完成核酸检测,严格佩戴口罩,严禁翻越学校围墙、点外卖,按时在“辅导猫”每日打卡,做到非必要不离校;老师们还细心叮嘱同学们要营造良好寝室环境,提醒同学们注意宿舍消防安全,严禁在宿舍使用大功率电器,确保同学们的生命安全。各班主任老师还建议同学们制定好学习计划,调节好心态,减缓焦虑情绪,确保宿舍学习不掉线。老师们还呼吁同学们在特殊时期要共克时艰,不得在网络上发布不当论,肩负起大学生的社会责任。

班主任老师们还结合近期高校间发生诈骗案例,警示全体学生提高反诈意识,并且要求学生党员、班干部和宿舍长发挥起班级“防诈宣传员”的作用,发现身边的同学接到疑似诈骗电话、信息时应该提高警惕,及时上报给辅导员和班主任老师协助解决。

正值暮春,在这草长莺飞的季节,春风携暖,樱花如约而绽。云班会上,班主任老师们和同学们相互分享日常生活中乐趣和自我调适的妙招。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。语言学院将安全教育融入到教育教学工作中,落实各项校园安全措施,共同营造安全、文明、和谐、有序的校园环境。(文/郑丹丹 图/班主任提供 编辑/谢军 审核/丁祖保