明确教学质量标准 构建立体闭环保障体系

语言学院召开教学质量监控体系专题学习

来源:语言学院日期:2022-04-15浏览:1164

为落实二级学院教学质量保障的“七个一”方案,切实提高教学质量,发挥二级学院教学质量监控主体作用,4月13日,语言学院组织召开线上教学质量监控专题学习。本次学习由学院副院长刘海军主持,语言学院全体教师参会。

刘海军副院长首先带领大家学习了《南京特殊教育师范学院二级学院教学质量监控工作质量标准及评价方案》。他首先强调了二级学院在教学质量保障工作中的重要作用,构建二级学院教学质量监控体系的目的是为了尽快提高教学质量,最终体现在学生思想、文化知识以及身心素质的变化程度上,通过全面教学质量管理的监控与评价体系的构建,及时了解教学过程中各个要素、各个环节的工作状态,对教学运行过程中存在的各种问题进行准确客观的监控与调整,保障教学质量持续提高和良性循环,从而实现教育教学水平的稳步提升,实现二级全面和谐与可持续发展的目标。

刘海军副院长在详细解读了二级学院教学质量监控工作质量标准及评价指标后,又带领大家研读了《南京特殊教育师范学院关于主要教学环节的质量标准及评价方案》。此方案旨在加强教学管理,规范教学要求,为教学工作提供质量标准和评价提供依据。教学环节主要包括:备课、课堂教学、作业与练习、辅导与答疑、课程考核、实验、教育实习、校内试讲、教育实习、专业见习、专业实习等。针对每项教学环节,文件中都列举了详细的质量标准和评价方案。如课堂教学环节过程中,文件不仅明确指出课堂教学基本要求,列举教学质量标准的一级指标和二级指标,还对课堂教学提出严格的评价标准。各位任课老师认为,二级学院在教学过程中的监控职能可以更好地形成信息反馈的闭环,教学环节的质量标准及评价方案能够更好地规范日常教学,提升教学能力。

刘海军副院长总结说,教学质量监控为双向控制,即除了对教师教学过程控制外,还将学生的课程测试的结果作为教学质量的输出加以控制。在构建二级学院教学质量监控体系的过程中,通过制定方案——执行方案——得出结论——改进方案的方式,不断的循环、改进,使质量监控体系不断地得以完善,达到螺旋式提升教学质量的最终目的。(文图/陈晓芬 编辑/刘海军 审核人/丁祖保)