语言学院举办2022年师范生书写技能大赛

来源:语言学院日期:2022-05-13浏览:851

根据江苏省教育厅《关于举办全省师范生教学基本功大赛的通知文件》精神,为了强化教学实践环节,提高学生专业技能,切实提升人才培养质量,语言学院制定了《语言学院第七届师范生教学基本功大赛工作方案》,在徐琴芳副院长主持下,于5月11日下午开展了针对2019级、2020级和2021级汉语言文学(师范)专业和英语(师范)专业所有在校学生教学基本功竞赛暨省赛选拔工作,为参加2022年全省师范生教学基本功大赛做好准备。

本次竞赛项目设置和竞赛办法依据江苏省师范生教学基本功大赛竞赛实施方案,根据各项目特点,采用“全员竞赛、单项比赛、综合评定”相结合的办法进行。汉语言文学专业钢笔字比赛以许慎《说文解字》有关内容作为竞赛题目,英语专业学生进行了英文书写,选手在15分钟内完成书写,交由评委老师打分。而在粉笔字板书比赛中,两个专业选手分别书写唐代诗人王维的诗作《画》和刘禹锡的诗作《乌衣巷》,统一展示评分。

比赛时每位参赛同学都精神专注,纵横挥洒,在小小的方格之间挥洒书写豪气。这一笔一划凝结着平日苦练的心血与汗水,横竖撇捺中展现着书法之美,遒劲笔锋里展示着自己刻苦练习的成果。此次大赛让师范生深入了解教学基本功的重要意义,成功的课堂离不开扎实的专业学识,更离不开直观形象的板书。书写技能是师范生的必备素质,是自身实力的象征,也是展示自我形象的重要窗口。

本次书写大赛为师范生提供一个展示自我的舞台,充分展示了语言学院师范生的风采。学生在提高自身的书写技能,养成良好的书写习惯的同时,传承和弘扬中华传统文化,丰富校园文化生活,营造了良好的学习氛围。(文、图/王雨嘉 姚柯妗 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)