鲁迅的穿越与对鲁迅的穿越 ——吴炫教授做客博雅论坛

来源:语言学院日期:2022-06-16浏览:776

6月15日下午,上海财经大学人文学院博士生导师吴炫教授应邀做客南京特殊教育师范学院语言学院博雅论坛,为全校师生做了一场题为《鲁迅的穿越与对鲁迅的穿越》的精彩的线上学术报告。报告由语言学院执行院长王东教授主持,百余名师生在教室集体聆听,另有师生同步线上观看学习。

吴炫教授从一个超越性的视角——“穿越”的概念出发讲授了司马迁、曹雪芹等作家对传统儒道释文化的“穿越性”认识,认为他们都从自己的生命观表达了自己对世界的独特看法:司马迁有一种平等的“人”观,穿越了传统的“仁”,容许缺陷,而曹雪芹则从尊重卑微生命的角度穿越了宝黛爱情的伦理限制,突破了贾政的经济仕途之道。由此,吴炫教授引出鲁迅的哲学“穿越”,认为鲁迅悬疑了西方文化思想,也对中国儒道释作了批判性改造。吴炫教授认为,鲁迅对人性的认识与孔子、司马迁、施耐庵、曹雪芹等一样深刻,但是在对生命自省意识的思考等方面又有自己的独特性,其对中国人生命麻木的批判性解读颇为深刻。吴炫教授认为,一句“我也吃过人”的自我批判打开了鲁迅“穿越”世界的大门,同时又对鲁迅的“穿越”作了再穿越,从而构筑了当代学者与鲁迅穿越时空的对话。吴炫教授认为鲁迅如果“拥抱”孔乙己、阿Q、祥林嫂等卑微人物,采用平视而不是俯视的启蒙眼光,则会更为深刻。吴炫教授鼓励我们融通鲁迅笔下的各种文学体裁,抓住鲁迅的具有现代性的哲学思考开展研究,要学会从鲁迅资源中汲取养分,做到尊重他人、倾听他人内心深处的声音。

在现场师生互动环节中,吴炫教授引导学生们认清自我,反省自我,注重内心的真实,不要把一些错误或不好归结为外部原因。吴炫教授认为,只有每个人都努力做好自己的事情,读自己专业书籍之外的喜爱的书,力争做一个不随波逐流、具有不可替代性的“我”,才能更好地融入中国梦的征程中。

讲座最后,王东教授对吴炫老师的学术报告进行了总结,认为至少带来了三个方面的启示:第一,给我们带来了一种新视角,我们不要被表面的东西所蒙蔽,应该善于抓取其背后及之外的东西;给我们阅读司马迁、四大名著、鲁迅等经典作家作品提供了新的养料;给我们如何看待世界,思考我们自己与世界的关系提供了一个“放松”“思考”的态度,不断审视世界,和自我——我们的独特性在哪里?我们的价值在哪里?

通过本次吴炫教授的讲座启发我们:个人理想的追求是与社会环境和谐与共的,一定要做一个尊重内心的有用于社会的人。(文/葛天逸 图/柯怡萍 刘心怡 编辑/王东 审核/丁祖保)